福山ガスプラザの料理教室で作ってきた料理をご紹介しています。


鶏もも肉と冬野菜のカレー煮込み
カリフォルニアロール
かんたん豆乳茶碗蒸し
りんごとくるみのケーキ

鶏もも肉と冬野菜のカレー煮込み
材料(4人分) 作 り 方
鶏もも肉

- A -
  小麦粉
  カレー粉

オリーブオイル
にんにく
大根
ニンジン
レンコン
玉ねぎ
コンソメスープの素
ブロッコリー
パプリカ(赤・黄)
塩、コショウ

350g


大さじ1
大さじ0.5

大さじ2
少々
250g
1/2本
200g
1/2個
1個
1/4株
各1/4個
各適量















鶏肉は塩、コショウ、Aを薄くまぶします。

大根は4つ切りにし、1cm幅のいちょう切りにします。
ニンジン、レンコンは乱切り、玉ねぎは一口大に切ります。

ブロッコリーは小房に分け、パプリカは乱切りにし、下湯でしておきます。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら
②の野菜を強火で炒めて油がなじんだら鍋に移します。

同じフライパンに①を皮目から入れて、中火で焼き、両面に焼き色が
付いたら鶏肉を③の鍋に加えます。コンソメと水1カップを加えて、
煮立ったらアルミホイルで落し蓋をして20分中火で煮ます。

塩、コショウをして味を調え、下湯でした③を加え、全体に混ぜ合わせます。


カリフォルニアロール
材料(4人分) 作 り 方
アボカド
サーモン刺身用
きゅうり
酢飯
寿司海苔
白ごま
レモン汁
マヨネーズ

1個
適量
縦1/2本
2合分
2枚
適量
適量

















アボカド、サーモン、きゅうりを海苔の長さに合わせて細長く切り、
アボカドにレモン汁をふっておきます。

酢飯を作っておきます。

調理台にサランラップをしき、その上に海苔、上(端)を1cmくらい残して
酢飯をのせます。酢飯は0.5cmくらいの厚さくらいです。

ラップは台に敷いたまま海苔を裏返して、①で切った材料を手前に置き、
ラップを巻き込まないようにきつく巻いていきます。
きつく巻き終わったら、巻き簾の上に置き、巻きつけ均等に力を入れて
形を整えます。

冷蔵庫で20分くらい置き、形が崩れなくなったら、白ごまを全体にまぶして、
食べやすい大きさに切ります。

お好みでマヨネーズをつけてください。


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わけぎの花しゅうまい
じゃがいものすりおろしスープ
太巻きずし
炒り大豆の砂糖がらめ


わけぎの花しゅうまい
材料(4本分) 作 り 方
豚ひき肉
わけぎ
玉ねぎ

- A -
  片栗粉
  ごま油
  砂糖
  濃口しょう油
  生姜すりおろし
  塩


シュウマイの皮
クコの実(水で戻す)
リーフレタス

- B -
  ぽん酢しょう油
  ごま油

240g
100g(1輪)
中1/3個


小さじ4
小さじ2
小さじ1
小さじ1
小さじ1
ひとつまみ

20~25枚
20粒
適量


適量
少々

















わけぎは小口切り、玉ねぎはみじん切りにし、一緒にあわせ
キッチンペーパーで水気をふきます。

ボウルに豚ひき肉、①、Aを入れ、手で粘りが出るまで混ぜます。
1人5個ずつになるよう、団子に丸めます。

シュウマイの皮を何枚かに重ね3mm幅のせん切りにしてバット
に広げ、③を転がしながらまぶします。
軽く握ってシュウマイの皮を密着させます。
※皮をつけすぎないようにします。

蒸し器にクッキングシートをしき、③を並べ入れ、中火で
タイマー機能15分に設定し、蒸します。
※固く絞った濡れ布きんをフタにはせます。

Bを合わせておきます。
リーフレタスをしいた器に④を盛り、コクの実をのせ
合わせておいたBでいただきます。



じゃがいものすりおろしスープ
材料(4人分) 作 り 方
じゃがいも
玉ねぎ
かに風味かまぼこ

鶏がらスープの素
塩・コショウ
青ネギ(小口切り)


中1個
中1/3個
長棒2本
600ml
大さじ1
各少々
少々














じゃがいもは皮をむき水にさらします。

玉ねぎは薄切りにします。

かに風味かまぼこは3cm長さのせん切りにします。

鍋に水、鶏がらスープの素、②を入れフタをして強火にかけます。
(ダマになるので混ぜながら入れます。)
全部すりおろして入れたら、③を加えフタをして、タイマー機能3分に
設定し煮ていきます。
塩・コショウで味をととのえます。

器に④を盛りネギを散らします。



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