レシピ集

キャベツと高野豆腐のメンチカツ

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カロリー:
1人分 285kcal
分量:
4人分
【材料】
  • 豚肉(ミンチ)

    200g

  • キャベツ

    200g

  • 玉ねぎ

    80g(小1/2個)

  • 高野豆腐

    2枚

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵(水少々で溶く)

    L玉2/3個分

  • パン粉(細目)

    適量

  • 揚げ油

    適宜

  • 《つけ合わせ》

  • キャベツ(せん切り)

    100g

  • パプリカ(黄)(せん切り)

    1/4個

  • パプリカ(赤)(せん切り)

    1/4個

【調味料】

  • 塩・コショウ

    4つまみ・少々

  • 溶き卵

    L玉1/3個分

  • カレー粉

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

【作り方】
  • 1

    ①キャベツは粗みじんに、玉ねぎはみじん切りにする。高野豆腐はおろし器ですりおろす。
    ②ボウルに豚肉、Aを入れ粘りがでるまで混ぜる。①、Bを加えさらに混ぜてひとまとまりになったら、8等分にして形をととのえる。
    ③②に薄力粉、溶き卵(水少々で溶く)、パン粉の順に衣をつける。
    ④揚げもの温度170度に設定、点火。設定温度になったら③を入れ、途中裏返しながらきつね色になるまで4~5分揚げる。
    ⑤器に付け合わせ野菜を添え、④を盛る。

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☆調理ポイント☆

肉は手で粘りが出るまでこねるとジューシーさが増します。

多めの油で、低めの温度でじっくり揚げます。

1度にたくさん入れすぎないようにしましょう。

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