’Xmasデコレーションケーキ
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- 【材料】
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15Cm型1個分
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全卵
2個
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砂糖
60g
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薄力粉
50g
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無塩バター
20g
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バニラオイル
少々
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シロップ(水:砂糖=2:1)煮溶かしたもの
75ml
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ラム酒
小さじ1/4
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生クリーム
100ml
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砂糖
8g
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バニラオイル
少々
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いちご
適量
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ブルーベリー
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
薄力粉はふるい、バターは湯せんで溶かしておく。
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2
ハンドミキサーで卵を白っぽくなるまで泡立てる。
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3
②に砂糖を2、3回に分けて入れながらもったりとするまで泡立てる。
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4
粉を加えて、ゴムベラで粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜる。
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5
④にバニラオイルと溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
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6
15Cm型に敷き紙を敷いて生地を流し、170度~180度で25分~30分焼き、冷ます。
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7
スポンジを2枚にカットし、シロップ、ホイップクリームを塗ってスライスしたいちごを挟みデコレーションする。
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1