レシピ集

’Xmasデコレーションケーキ

印刷する

**********************

【材料】
  • 15Cm型1個分

  •  

  • 全卵

    2個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    50g

  • 無塩バター

    20g

  • バニラオイル

    少々

  •  

  • シロップ(水:砂糖=2:1)煮溶かしたもの

    75ml

  • ラム酒

    小さじ1/4

  •  

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    8g

  • バニラオイル

    少々

  •  

  • いちご

    適量

  • ブルーベリー

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    薄力粉はふるい、バターは湯せんで溶かしておく。

  • 2

    ハンドミキサーで卵を白っぽくなるまで泡立てる。

  • 3

    ②に砂糖を2、3回に分けて入れながらもったりとするまで泡立てる。

  • 4

    粉を加えて、ゴムベラで粉気がなくなりツヤが出るまで混ぜる。

  • 5

    ④にバニラオイルと溶かしバターを加えて手早く混ぜる。

  • 6

    15Cm型に敷き紙を敷いて生地を流し、170度~180度で25分~30分焼き、冷ます。

  • 7

    スポンジを2枚にカットし、シロップ、ホイップクリームを塗ってスライスしたいちごを挟みデコレーションする。

一覧へ戻る