レシピ集

キャベツと高野豆腐のメンチカツ

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☆  ☆  ☆

カロリー:
285kcal
分量:
4人分
【材料】
  • 豚肉(ミンチ)

    200g

  • キャベツ

    200g

  • 玉ねぎ

    80g      (小1/2個)

  • 高野豆腐

    2枚

  • ≪ 付合わせ ≫

  • キャベツ(せん切り)

    100g

  • パプリカ 赤・黄(せん切り)付合わせ用

    各 1/4個

【調味料】

A

  • 塩・コショウ

    4つまみ・少々

  • 溶き卵

    L玉1/3個分

B

  • カレー粉

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵(水少々で溶く)

    L玉2/3個分

  • パン粉(細目)

    適量

  • 揚げ油

    適宜

【作り方】
  • 1

    キャベツは粗みじんに,玉ねぎはみじん切りにする。
    高野豆腐はおろし器ですりおろす。

  • 2

    ボウルに豚肉,Aを入れ粘りがでるまで混ぜる。
    ①,Bを加えさらに混ぜてひとまとまりになったら,8等分にして形をととのえる。 

  • 3

    ②に薄力粉,溶き卵(水少々で溶く),パン粉の順に衣をつける。

  • 4

    鍋に油を入れ、揚げもの温度170度に設定,点火。

  • 5

    設定温度になったら③を入れ,途中裏返しながらきつね色になるまで4~5分揚げる。

  • 6

    器に付け合わせ野菜を添え,④を盛る。

コメント

肉は手で粘りが出るまでこねるとジューシーさが増します。
多めの油で,低めの温度でじっくり揚げます。1度にたくさん入れ過ぎないようにしましょう。

高野豆腐を使用することでミンチカツをヘルシーに仕上げます。

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