レシピ集

季節を味わう春の和風ごはん

印刷する

わけぎと筍の信太巻き

カロリー:
1人分 228Kcal
分量:
4人分
【材料】
  • 油揚げ

    長方形4枚

  • 鶏ひき肉

    300g

  • ゆでた筍

    80g

  • わけぎ

    30g(1/3束)

  • 油揚げ(切れ端)

    適量

  • 木の芽

    適量

【調味料】

  • パン粉

    20g(1/4カップ強)

  • 濃口しょうゆ

    小さじ2

  • おろし生姜(チューブ)

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • だし汁 (かつおだし)

    400ml

  • 濃口しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

【作り方】
  • 1

    ①油揚げはキッチンペーパーで表面の油を軽くふきとり3辺の端を切り開く(切れ端は細かく切り具に使う。)
    ②たけのこはみじん切り、わけぎは小口切りにする。
    ③ボウルに②、鶏ひき肉、油あげ(切れ端)、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    ④ラップに油揚げを広げ、③の具(1/4量)を広げ巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
    ⑤鍋にBを煮立てて、④を並べ入れる。落し蓋、鍋の蓋をして、中火で煮汁が少なくなるまで約20分煮る。
     そのまま少し冷まして、味をなじませる。
    ⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、木の芽をのせる。

コメント

信太巻きは、油揚げを開いて肉・野菜・豆腐などいろいろな食材を巻き、煮て味をつけた料理です。

油揚げは綿棒などでコロコロ転がすと、開きやすくなります。

新玉ねぎときゅうりの即席漬け

カロリー:
1人分 31kcal  
分量:
4人分
【材料】
  • 新たまねぎ

    120g(大1/2個)

  • きゅうり

    100g(1本)

【調味料】

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 即席漬けの素(市販)

    小さじ2

【作り方】
  • 1

    ①玉ねぎは5mm厚さのくし形に切り、熱湯で1分ほどゆでて水でさっと洗い、水けを絞る。
     ※湯沸し機能を使い、お湯を沸かすと便利。
    ②きゅうりは塩をまぶし板けずりをして、水でさっと荒い、縦に半分に切り斜めに切り、水けを絞る。
    ③丈夫なポリ袋に①、②、Aを入れ袋の外からもみ、冷蔵庫に入れ約1時間おく。

コメント

☆調理ポイント☆

塩分が多い即席漬けの素、お酢を加えることで減塩効果があり、さっぱり食べることができます。

若竹汁

カロリー:
1人分 11kcal
分量:
4人分
【材料】
  • たけのこ穂先(水煮)

    80g

  • カットワカメ(乾燥)

    3g

  • さやえんどう

    10枚

  • だし汁(かつおだし)

    600ml

【調味料】

  • うすくちしょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1/3

【作り方】
  • 1

    ①たけのこは薄切りにする。わかめは水で戻し、食べやすく切る。さやえんどうは筋をとり斜め半分に切り、さっとゆでる。
    ②鍋にだし汁を入れ沸騰したら、①を入れひと煮たちしたらAで味をととのえる。②を加え火を止める。

コメント

☆調理ポイント☆

・柔らかいたけのこの穂先を使ったすまし汁。煮すぎないように注意しましょう。

・カットワカメは水につけてもどすと、約10倍量に増えます。

 

一覧へ戻る