レシピ集

ジャガイモとトウモロコシの冷製スープ

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分量:
5人分
【材料】
  • ジャガイモ(メークイン)

    250g

  • クリームコーン缶

    80g

  • たまねぎ

    1/2個

  • 300ml

  • 牛乳

    350ml

  • 生クリーム

    150ml

【調味料】
  • 少々

  • バター

    適量

  • ナツメグ(あれば)

    少々

【作り方】
  • 1

    ジャガイモは皮をむいて、1cmくらいにスライスする。
    たまねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋にバターを溶かし、たまねぎスライスをしんなりするまで炒める。
    ジャガイモ、トウモロコシ、水を加えて、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。

  • 3

    ②をミキサーにかけてなめらかにする。

  • 4

    牛乳、生クリーム、バターを入れて、塩で味を整える。

  • 5

    冷蔵庫で冷やす。

コメント

夏休み親子料理教室で季節の野菜を使ったスープを作りました。暑い夏でも栄養を取りやすく、小学生のお子さまにも飲みやすいスープです。

●レシピ提供: ヌーヴェル・ヴァーグ 高田 展久

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