* 季節ごはん ❝初夏❞ *
麦ごはんのとろろトンカツ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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麦ごはん
300g
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豚ロース肉
160g
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塩・こしょう
適量
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衣
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薄力粉
適量
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溶き卵(水少々で薄める)
適量
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パン粉
適量
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揚げ油
適量
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長いも(皮をむいて)
120g
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青じそ(せん切り)
適量
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ねりわさび
少々
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- 【調味料】
-
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A
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だし汁
50ml
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しょうゆ
小さじ2
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みりん
小さじ1
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- 【作り方】
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1
豚ロース肉は脂身の方を筋切りをして軽く塩・こしょうをする。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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2
フライパンに揚げ油を2cm深さほど入れる。【温度調節機能】で170度に設定し、温度が上がったら①を4~5分かけ、きつね色に揚げる。油きりをして、食べやすい大きさに切る。
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3
鍋にAを煮立たせて、だしを作る。
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4
長いもはすりおろし、③のだし(大さじ1)を混ぜる。
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5
器に麦ごはんを盛りご飯の上に②のカツをのせ、④のとろろを盛り、青じそをのせる。残りのだしを等分に分け、別容器に注ぎ、練りわさびをそえる。たれをかけて食べる。
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麦ごはんの炊き方【白米2合の炊飯(例)】
①米を洗い炊飯鍋に入れ、2合目盛まで水を入れる。
②もち麦を加え、水100mlを追加して、軽くかき混ぜ蓋をする。
③30分ほど吸水させ、炊飯する。
※白米2合と2合目盛の水加減
→ もち麦 50g
もち麦分の水100ml(もち麦の重さの2倍の水)
グリーンポテトサラダ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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じゃがいも(皮をむいて)
100g
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ブロッコリー
30g
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アボカド
1/4個
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- 【調味料】
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A
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酢
小さじ1/2
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コンデンスミルク
小さじ1/2
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B
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マヨネーズ
大さじ2
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塩・こしょう
各少々
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- 【作り方】
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1
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水からやわらかくゆでる。ゆで汁を捨て、熱いうちにフォークで潰しAを加え混ぜる。
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2
ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。1cm大きさに切る。
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3
アボカドは1cmのさいの目に切る。
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4
ボウルに①、②、③を合わせBであえる。
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ポテトサラダに向くじゃがいもは、でんぷんが多くホクホクする男爵いもがおススメです。
失敗なし!フライパンでそら豆の茶碗蒸し
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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木綿豆腐
50g
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無頭えび
大2尾
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しめじ
15g(1/6袋)
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そら豆
6粒
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かまぼこ(ピンク)
薄切り4切れ
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卵
1個
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- 【調味料】
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酒・うすくちしょうゆ
各小さじ1/2
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A
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水
150ml
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みりん
大さじ1/2
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塩
小さじ1/4
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うすくちしょうゆ
小さじ1/4
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和風だしの素
小さじ1/4
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- 【作り方】
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1
豆腐は1cmのさいの目に切る。
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2
えびは殻をむき1尾を3等分にして、酒、うすくちしょうゆをふっておく。
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3
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
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4
そら豆は塩を少々入れた熱湯でゆでて、薄皮をむく。
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5
-卵液を作る-
ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。目の細かいザルで液をこす。 -
6
-器に盛り蒸す-
茶碗蒸し容器(マグカップでもよい)に①、②、③、④、薄切りにしたかまぼこを入れ、⑤の卵液を流し入れ、泡を消し1つずつアルミホイルをかぶせる。 -
7
フライパンにキッチンペーパーをしき③をのせる。器の半分ほど水を注ぎ、ふたをする。中火で沸騰したら、すぐみふたの間に菜箸をはさみ、【タイマー】15分に設定し、中火で加熱する。👈竹串で刺して、透明な液がでればできあがり。
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卵とだし汁は1:3が黄金比。卵液は目の細かいザルで漉す。表面の泡を消す、このひと手間で蒸し上がりがなめらかになります。
黄桃ミルクゼリー
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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牛乳
150ml
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コンデンスミルク
20g
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バニラエッセンス
少々
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黄桃(缶詰め)
15g
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粉ゼラチン
2.5g
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水
大さじ1
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飾り用
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黄桃(缶詰め)
適量
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ミント
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
粉ゼラチンに水を入れかき混ぜ、5分ほどおいておく。
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2
黄桃は細かく刻む。
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3
鍋に牛乳、コンデンスミルク、バニラエッセンス、②を入れ混ぜる。
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4
③に火をかけ70~80度に温まったら、火を止める。①を加え混ぜゼラチンを溶かす。
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5
④のあら熱をとり、カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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6
黄桃は2mmほどの薄切りにし、芯を作り1枚ずつずらして巻きバラ形を作る。バラを包丁の平たい部分にすくいのせ、⑤の固まったゼリーにのせ、ミントを添える。
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温度計がない場合の70~80度の目安 → 鍋肌がブツブツしだし、火を止めてかき混ぜると湯気が立つ状態。