* おいしいパン作り *
手ごねパン
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
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A
-
強力粉
75g
-
砂糖
15g
-
イースト
3g
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水
83g
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卵
15g
-
B
-
強力粉
30g
-
薄力粉
45g
-
スキムミルク
6g
-
塩
2.2g
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C
-
バター
12g
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≪コルネチョコクリーム≫
-
牛乳
200g
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卵黄
2個
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グラニュー糖
20g
-
薄力粉
20g
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チョコレート
40g
-
≪ピザのトッピング≫
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ピザソース
適量
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オリーブの実
適量
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アスパラガス
適量
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ベーコン・ミニトマト
適量
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溶けるチーズ
適量
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- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
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1
〇 生地作り 〇
ボウルにAを入れ軽く混ぜ、仕込み水を加えヘラで3分間混ぜる。 -
2
Bを入れ混ぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でたたいてひとまとめにする。
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3
台の上で6分間、捏ねたりたたいたりする。
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4
ボウルの中で生地を3つに切り分け、バターを練り込む。
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5
再び、台の上で6分間捏ねたりたたいたりする。
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6
裏面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃→湿度75%)
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7
〇 コルネ 〇
生地を裏にして指の腹でガスを抜き、上から細かく折り絞める。
生地を転がして両端を少し細かくし40cm位の棒状に伸ばす。
コルネ型に巻き付ける。オーブン180℃で10分焼く。 -
8
〇 ピザパン 〇
生地を丸めてカップに入れこしを落とす。
具材をトッピングし、オーブン180℃で12分焼く。
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1
豆腐とカリフラワーのポタージュ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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絹豆腐
200g
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牛乳
200ml
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カリフラワー(茹でておく)
60g
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オリーブオイル・トッピング
適量
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- 【調味料】
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-
A
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鶏がらスープの素
小さじ1
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ブールマニエ
適量
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塩・こしょう
各少々
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- 【作り方】
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-
1
豆腐・カリフラワーは牛乳を少しずつ加えながらミキサーやすり鉢でペースト状にする。
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2
鍋に➀を入れ火にかけ、Aで味を調え器に注ぎ入れ、季節の物をトッピングしオリーブオイルを散らす。
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1
- コメント
ブールマニエ・・・同量のバターと薄力粉を火にかけ練ったもの(洋風のとろみ付け)
いちごのパンナコッタ
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
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A
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いちごのピューレ
100g
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牛乳
100ml
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生クリーム
60ml
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B
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グラニュー糖
大さじ1/2
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アガー
小さじ1/2
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いちご・ミントの葉
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
鍋にBを入れよく混ぜ合わせる → Aを加えて中火で絶えず混ぜながら煮る → 湯気が出始めたら弱火にし、20秒くらい煮る。
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2
粗熱を少し取り、グラスに注ぎ入れ冷やし固める。
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3
いちごとミントの葉を飾る。
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1