あさりと春キャベツの豆乳スープ

あさりと春キャベツの豆乳スープ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
- 
														- 
																	あさり(殻つき) 大きめ16個 
- 
																	春キャベツ 120g(1/6個) 
- 
																	にんにく 1/2かけ 
- 
																	生姜 1/2かけ 
- 
																	ごま油 小さじ2 
- 
																	水 300ml 
- 
																	鶏がらスープの素 小さじ2 
- 
																	豆乳(無調整) 300ml 
- 
																	こしょう 少々 
- 
																	糸切り唐辛子 少々 
 
- 
																	
- 【調味料】
- 
																																												
- 【作り方】
- 
												- 
															1
															*あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせ洗っておく。 
 鍋にごま油、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れ炒める。香りが出たら水、鶏がらスープの素、あさり、ざく切りにしたキャベツを加え、フタをして中火で煮る。
- 
															2
															➀のあさりの口が開いたら、豆乳を加えひと煮立ちさせこしょうで味を調える。 
- 
															3
															器に②を盛り、糸切り唐辛子をのせる。 
 
- 
															1
															
- コメント
- あさりからおいしいダシが出るので水から入れます。レタス、白菜、ほうれん草で作ってもおいしいです。 

