♢♢♢ 冬のあったかメニュー ♢♢♢

トマトクリームパングラタン
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
- 
														- 
																	無頭えび 12尾 
- 
																	ベーコン(短冊切り) 60g 
- 
																	玉ねぎ(薄切り) 1/2個 
- 
																	にんにく(みじん切り) 1/2個 
- 
																	カットトマト缶 400g 
- 
																	フランスパン 適量 
- 
																	シュレッドチーズ 適量 
- 
																	黒粗挽き胡椒 少々 
- 
																	ドライパセリ 少々 
 
- 
																	
- 【調味料】
- 
																																												- 
																		A 
- 
																		生クリーム 100g 
- 
																		顆粒コンソメ 大さじ1 
- 
																		塩糀 小さじ2~ 
- 
																		きび砂糖 ひとつまみ 
- 
																		胡椒 適量 
- 
																		オリーブ油 適量 
- 
																		白ワイン 少々 
 
- 
																		
- 【作り方】
- 
												- 
															1
															無頭えびは殻を剥き、背開きにし背ワタを取り、片栗粉と塩を少々まぶして汚れと臭みを取る。 
- 
															2
															➀を水で洗い、白ワインを振っておく。 
- 
															3
															フライパンにオリーブ油を温め、ベーコン・玉ねぎ・にんにくを炒め、トマト缶と②を加えて火が通ったらAを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。 
- 
															4
															パンをひと口大に切り耐熱容器に入れ、③をかけてシュレッドチーズをのせて、グリルまたはオーブンで表面をこんがりと焼く。 
- 
															5
															黒粗挽き胡椒とドライパセリなどをふる。 
 
- 
															1
															
手羽先の塩糀スープ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
- 
														- 
																	手羽先 4本 
- 
																	大根(いちょう切り) 180g 
- 
																	人参(いちょう切り) 50g 
- 
																	水 700cc 
- 
																	スプラウト・青ねぎなど 適量 
 
- 
																	
- 【調味料】
- 
																																												- 
																		塩糀 25g~ 
 
- 
																		
- 【作り方】
- 
												- 
															1
															手羽先はグリルで表面に焦げ目がつくまで約15分焼く。 
- 
															2
															鍋に大根・人参・水を入れて火にかけ、沸騰したら①と塩糀を加えてフタをして10分ほど煮る。 
 水が減りすぎたら足し、味をみて塩糀を足す。
- 
															3
															スープカップに注ぎ、スプラウト等を添える。 
 
- 
															1
															
焼き野菜のチョコドレッシングサラダ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
- 
														- 
																	白菜 適量 
- 
																	紫玉ねぎ 適量 
- 
																	ラディッシュ 適量 
- 
																	きのこ類 適量 
 
- 
																	
- 【調味料】
- 
																																													ドレッシング - 
																		高カカオチョコレート 20g 
- 
																		酢 30g 
- 
																		A 
- 
																		米油 30g 
- 
																		塩糀 30g 
- 
																		醤油 10g 
- 
																		黒粗挽き胡椒 適量 
- 
																		ドライパセリ 適量 
 
- 
																		
- 【作り方】
- 
												- 
															1
															野菜をオーブン200℃で10分焼く。焦げ目がつきやすい場合は途中でアルミホイルをかぶせる。 
- 
															2
															耐熱容器に酢を入れて、700Wのレンジで30秒加熱し、チョコレートを割り入れて溶かす。 
- 
															3
															②にAを順に入れてよく混ぜる。 
- 
															4
															➀をお皿に盛り付け③をかけていただく。 
 
- 
															1
															
ジンジャーコーヒープリン
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
- 
														- 
																	牛乳 150g 
- 
																	トッピング 
- 
																	チョコレート 適量 
- 
																	ハーブ 適量 
 
- 
																	
- 【調味料】
- 
																																												- 
																		A 
- 
																		きび砂糖 30g 
- 
																		インスタントコーヒー 3g 
- 
																		B 
- 
																		生クリーム 100g 
- 
																		生姜汁 5g 
- 
																		粉ゼラチン 5g 
- 
																		水 50g 
 
- 
																		
- 【作り方】
- 
												- 
															1
															水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、700Wのレンジで20秒加熱し溶かす。 
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															2
															牛乳は700Wのレンジで1分温め、Aを加えて溶かす。 
- 
															3
															②に①とBを順に加え、その都度よく混ぜ、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。 
- 
															4
															固まったらトッピングをする。 
 
- 
															1
															

