♢♢♢ 冬のあったかメニュー ♢♢♢
トマトクリームパングラタン
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
無頭えび
12尾
-
ベーコン(短冊切り)
60g
-
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
-
にんにく(みじん切り)
1/2個
-
カットトマト缶
400g
-
フランスパン
適量
-
シュレッドチーズ
適量
-
黒粗挽き胡椒
少々
-
ドライパセリ
少々
-
- 【調味料】
-
-
A
-
生クリーム
100g
-
顆粒コンソメ
大さじ1
-
塩糀
小さじ2~
-
きび砂糖
ひとつまみ
-
胡椒
適量
-
オリーブ油
適量
-
白ワイン
少々
-
- 【作り方】
-
-
1
無頭えびは殻を剥き、背開きにし背ワタを取り、片栗粉と塩を少々まぶして汚れと臭みを取る。
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2
➀を水で洗い、白ワインを振っておく。
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3
フライパンにオリーブ油を温め、ベーコン・玉ねぎ・にんにくを炒め、トマト缶と②を加えて火が通ったらAを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
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4
パンをひと口大に切り耐熱容器に入れ、③をかけてシュレッドチーズをのせて、グリルまたはオーブンで表面をこんがりと焼く。
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5
黒粗挽き胡椒とドライパセリなどをふる。
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1
手羽先の塩糀スープ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
手羽先
4本
-
大根(いちょう切り)
180g
-
人参(いちょう切り)
50g
-
水
700cc
-
スプラウト・青ねぎなど
適量
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- 【調味料】
-
-
塩糀
25g~
-
- 【作り方】
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-
1
手羽先はグリルで表面に焦げ目がつくまで約15分焼く。
-
2
鍋に大根・人参・水を入れて火にかけ、沸騰したら①と塩糀を加えてフタをして10分ほど煮る。
水が減りすぎたら足し、味をみて塩糀を足す。 -
3
スープカップに注ぎ、スプラウト等を添える。
-
1
焼き野菜のチョコドレッシングサラダ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
白菜
適量
-
紫玉ねぎ
適量
-
ラディッシュ
適量
-
きのこ類
適量
-
- 【調味料】
-
ドレッシング
-
高カカオチョコレート
20g
-
酢
30g
-
A
-
米油
30g
-
塩糀
30g
-
醤油
10g
-
黒粗挽き胡椒
適量
-
ドライパセリ
適量
-
- 【作り方】
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-
1
野菜をオーブン200℃で10分焼く。焦げ目がつきやすい場合は途中でアルミホイルをかぶせる。
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2
耐熱容器に酢を入れて、700Wのレンジで30秒加熱し、チョコレートを割り入れて溶かす。
-
3
②にAを順に入れてよく混ぜる。
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4
➀をお皿に盛り付け③をかけていただく。
-
1
ジンジャーコーヒープリン
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
牛乳
150g
-
トッピング
-
チョコレート
適量
-
ハーブ
適量
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- 【調味料】
-
-
A
-
きび砂糖
30g
-
インスタントコーヒー
3g
-
B
-
生クリーム
100g
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生姜汁
5g
-
粉ゼラチン
5g
-
水
50g
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- 【作り方】
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-
1
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、700Wのレンジで20秒加熱し溶かす。
-
2
牛乳は700Wのレンジで1分温め、Aを加えて溶かす。
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3
②に①とBを順に加え、その都度よく混ぜ、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
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4
固まったらトッピングをする。
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1