えのきで手作りなめたけ
えのきで手作りなめたけで 和え物
- 【材料】
-
-
エノキダケ
2袋
-
キュウリ
1本
-
もやし
1袋
-
- 【調味料】
-
-
しょうゆ
大2
-
みりん
大2
-
酢
大1
-
ごま油
子1
-
いりごま
適量
-
- 【作り方】
-
-
1
エノキタケの根元を切り落とし、3等分にカットします。
鍋にエノキタケを入れ、醤油、みりんで3分ぐらい炊きます。 -
2
沸騰したお湯でもやしを10秒間ゆで、ざるにあげてよく湯をきり、ボウルにいれてなめ茸と和えます。
-
3
キュウリは千切りにします。
-
4
②の粗熱がとれたらキュウリと他の調味料を全部いれて和え、器にもってごまをちらします。
-
1