お正月料理
塩焼き豚
- カロリー:
- 180kcal・1人分
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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豚もも肉(塊)
300g
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白ねぎ(葉部分)
適量
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白ねぎ(白髪ねぎ)
100cm長さ
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サラダ菜
適量
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ミニトマト
8個
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粒マスタード
適量
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- 【調味料】
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塩・あらびきコショウ
小さじ1・適量
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にんにく(すりおろし)
ひとかけ
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- 【作り方】
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1
豚肉は数ヶ所フォークで刺す。
塩、あらびきコショウ、にんにくすりおろしをしっかりもみこむ。 -
2
オーブン皿(網をおく)に①をのせ、豚肉の周りに白ねぎ(葉部分)をおき、余熱しておいた200度のガスオーブンで
30分焼く。
焼き上がったらアルミ箔(2重にする)で豚肉を包み、10分保温する。 -
3
器にサラダ菜、ミニトマトを添え、薄く切った焼き豚を盛り、粒マスタードを添える。
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1
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***調理ポイント***
豚肉は肩ロースやバラ肉よりも低カロリーなもも肉を使いました。
ガスオーブンはパワフルな熱風で、やわらかくスピーディに焼き上げます。オーブンで焼いたあと豚をアルミ箔で包み保温することで、さらにしっとりやわらかい仕上がりになります。
中華風紅白なます
- カロリー:
- 30Kcal・1人分
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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大根
200g
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人参
20g(中2Cm長さ)
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一味唐辛子
少々
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水菜
適量
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- 【調味料】
-
A
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カンタン酢(市販)
大さじ2
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生姜の細切り
1/2ひとかけ
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ごま油
小さじ1
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- 【作り方】
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1
大根、人参はせん切り(細く切る)にする。
塩を入れてよく混ぜしんなりするまでおく。
水でさっと洗い水気をしっかり絞る。 -
2
①をAであえる。
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3
器に水菜(ざく切り)をしき、上に2を盛り、一味唐辛子をふる。
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1
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大根について
葉は味噌汁や炒飯、炒め物など。
葉に近い部分はサラダやおろし、酢の物など。
真ん中の太い部分は甘いのでおでんなどの煮物に。
根に近い部分は辛味が強いので漬け物、汁の実に。
さつま芋のクリーミー茶きん
- カロリー:
- 118Kcal・1人分
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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さつま芋
正味200g
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栗の甘露煮
適量
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- 【調味料】
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A
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砂糖
大さじ2
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生クリーム
大さじ1
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卵黄
1/4個分
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- 【作り方】
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1
さつま芋は1Cmの厚さに切り、芋がかぶる程度の水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。
ゆで汁を捨て細かくつぶし、Aを加え混ぜ、弱火で焦がさないように1分ほど練る。 -
2
ラップに栗の甘露煮、①(1/8量)をのせ、茶きんに絞る。
2個づつ器に盛る。
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1
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***調理ポイント***
生クリームと卵黄を加えることで、しっとりとクリーミーな味わいになります。
生クリームのかわりにコーヒーホワイトナーでもよいです。