レシピ集

お正月料理

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塩焼き豚

カロリー:
180kcal・1人分
分量:
4人分
【材料】
  • 豚もも肉(塊)

    300g

  • 白ねぎ(葉部分)

    適量

  • 白ねぎ(白髪ねぎ)

    100cm長さ

  • サラダ菜

    適量

  • ミニトマト

    8個

  • 粒マスタード

    適量

【調味料】
  • 塩・あらびきコショウ

    小さじ1・適量

  • にんにく(すりおろし)

    ひとかけ

【作り方】
  • 1

    豚肉は数ヶ所フォークで刺す。
    塩、あらびきコショウ、にんにくすりおろしをしっかりもみこむ。

  • 2

    オーブン皿(網をおく)に①をのせ、豚肉の周りに白ねぎ(葉部分)をおき、余熱しておいた200度のガスオーブンで
    30分焼く。
    焼き上がったらアルミ箔(2重にする)で豚肉を包み、10分保温する。

  • 3

    器にサラダ菜、ミニトマトを添え、薄く切った焼き豚を盛り、粒マスタードを添える。

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***調理ポイント***

豚肉は肩ロースやバラ肉よりも低カロリーなもも肉を使いました。

ガスオーブンはパワフルな熱風で、やわらかくスピーディに焼き上げます。オーブンで焼いたあと豚をアルミ箔で包み保温することで、さらにしっとりやわらかい仕上がりになります。

中華風紅白なます

カロリー:
30Kcal・1人分
分量:
4人分
【材料】
  • 大根

    200g

  • 人参

    20g(中2Cm長さ)

  • 一味唐辛子

    少々

  • 水菜

    適量

【調味料】

  • カンタン酢(市販)

    大さじ2

  • 生姜の細切り

    1/2ひとかけ

  • ごま油

    小さじ1

【作り方】
  • 1

    大根、人参はせん切り(細く切る)にする。
    塩を入れてよく混ぜしんなりするまでおく。
    水でさっと洗い水気をしっかり絞る。

  • 2

    ①をAであえる。

  • 3

    器に水菜(ざく切り)をしき、上に2を盛り、一味唐辛子をふる。

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大根について
葉は味噌汁や炒飯、炒め物など。
葉に近い部分はサラダやおろし、酢の物など。
真ん中の太い部分は甘いのでおでんなどの煮物に。
根に近い部分は辛味が強いので漬け物、汁の実に。

さつま芋のクリーミー茶きん

カロリー:
118Kcal・1人分
分量:
4人分
【材料】
  • さつま芋

    正味200g

  • 栗の甘露煮

    適量

【調味料】

  • 砂糖

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 卵黄

    1/4個分

【作り方】
  • 1

    さつま芋は1Cmの厚さに切り、芋がかぶる程度の水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。
    ゆで汁を捨て細かくつぶし、Aを加え混ぜ、弱火で焦がさないように1分ほど練る。

  • 2

    ラップに栗の甘露煮、①(1/8量)をのせ、茶きんに絞る。
    2個づつ器に盛る。

コメント

***調理ポイント***

生クリームと卵黄を加えることで、しっとりとクリーミーな味わいになります。
生クリームのかわりにコーヒーホワイトナーでもよいです。

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