レシピ集

とろとろれんこんスープ

印刷する

とろとろれんこんスープ

分量:
4人分
【材料】
  • れんこん

    150g

  • ねぎ(小口切り)

    適量

  • こしょう

    少々

【調味料】
  •  水

    800ml

  •  鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ5

【作り方】
  • 1

    鍋にAを入れ混ぜ合わせ蓋をして沸騰させる。

  • 2

    れんこんは皮をむき、水に浸けアクをぬき、すりおろす。

  • 3

    ➀が沸騰したら②を入れ混ぜ中火でトロっとするまで煮て、こしょうで味を調える。

  • 4

    器に③を注ぎ、ねぎ(小口切り)を散らす。

コメント

すりおろしたれんこんで自然なとろみがつき、体が温まるスープです。和風だしで作ってもお美味しくできます。

一覧へ戻る