ふわふわ豆腐の鶏ハンバーグ
☆ ☆ ☆
- カロリー:
- 1人分 224KaL
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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鶏ひき肉
240g
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木綿豆腐
160g
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玉ねぎ
80g(中1/2個弱)
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リーフレタス
適量
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- 【調味料】
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A
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片栗粉
大さじ3
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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おろし生姜(チューブ)
4㎝長さ
B
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薄口しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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酒
小さじ2
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砂糖
小さじ2
その他
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サラダ油
適量
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- 【作り方】
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1
豆腐はペーパー(3~4枚重ねる)で包み,水けをきる。
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2
玉ねぎはみじん切りにする。
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3
ボウルに鶏ひき肉,①,②,Aをいれ手でよくこねる。
タネを12等分し,小判形に丸める。 -
4
フライパンに油を熱し,中弱火で片面こんがり焼いたら,裏返してフタをして焼く。
混ぜ合わせたBを加え,ハンバーグに味をからめる。
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1
- コメント
豆腐を加えることでやわらかいハンバーグが作れます。
鶏ひき肉(今回は胸ひき肉,ももひき肉を半々使用)を豚ひき肉にかえても美味しく作れます。
・1人分 エネルギー224kcal ・ たんぱく質16.3g ・ 食塩相当量1.7g