レシピ集

ふわふわ豆腐の鶏ハンバーグ

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☆ ☆ ☆

カロリー:
1人分 224KaL
分量:
4人分
【材料】
  • 鶏ひき肉

    240g

  • 木綿豆腐

    160g

  • 玉ねぎ

    80g(中1/2個弱)

  • リーフレタス

    適量

【調味料】

A

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • おろし生姜(チューブ)

    4㎝長さ

B

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

その他

  • サラダ油

    適量

【作り方】
  • 1

    豆腐はペーパー(3~4枚重ねる)で包み,水けをきる。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルに鶏ひき肉,①,②,Aをいれ手でよくこねる。
    タネを12等分し,小判形に丸める。

  • 4

    フライパンに油を熱し,中弱火で片面こんがり焼いたら,裏返してフタをして焼く。
    混ぜ合わせたBを加え,ハンバーグに味をからめる。

コメント

豆腐を加えることでやわらかいハンバーグが作れます。

鶏ひき肉(今回は胸ひき肉,ももひき肉を半々使用)を豚ひき肉にかえても美味しく作れます。

・1人分 エネルギー224kcal   ・ たんぱく質16.3g   ・ 食塩相当量1.7g

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