キャベツと高野豆腐のメンチカツ
☆ ☆ ☆
- カロリー:
- 285kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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豚肉(ミンチ)
200g
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キャベツ
200g
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玉ねぎ
80g (小1/2個)
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高野豆腐
2枚
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≪ 付合わせ ≫
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キャベツ(せん切り)
100g
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パプリカ 赤・黄(せん切り)付合わせ用
各 1/4個
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- 【調味料】
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A
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塩・コショウ
4つまみ・少々
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溶き卵
L玉1/3個分
B
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カレー粉
小さじ1
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トマトケチャップ
小さじ2
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オイスターソース
小さじ2
・
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薄力粉
適量
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溶き卵(水少々で溶く)
L玉2/3個分
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パン粉(細目)
適量
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揚げ油
適宜
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- 【作り方】
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1
キャベツは粗みじんに,玉ねぎはみじん切りにする。
高野豆腐はおろし器ですりおろす。 -
2
ボウルに豚肉,Aを入れ粘りがでるまで混ぜる。
①,Bを加えさらに混ぜてひとまとまりになったら,8等分にして形をととのえる。 -
3
②に薄力粉,溶き卵(水少々で溶く),パン粉の順に衣をつける。
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4
鍋に油を入れ、揚げもの温度170度に設定,点火。
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5
設定温度になったら③を入れ,途中裏返しながらきつね色になるまで4~5分揚げる。
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6
器に付け合わせ野菜を添え,④を盛る。
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1
- コメント
肉は手で粘りが出るまでこねるとジューシーさが増します。
多めの油で,低めの温度でじっくり揚げます。1度にたくさん入れ過ぎないようにしましょう。高野豆腐を使用することでミンチカツをヘルシーに仕上げます。