レシピ集

ホワイトロールケーキ

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ホワイトロールケーキ

分量:
4人分
【材料】
  • *ロールケーキ生地

  •  サラダ油

    30g

  •  牛乳

    40g

  •  コンデンスミルク

    15g

  •  バニラオイル

    少々

  •  薄力粉

    55g

  •  卵白

    150g

  •  グラニュー糖

    50g

  • *クリームシャンティ

  •  生クリーム

    150g

  •  グラニュー糖

    15g

  • *デコレーション

  •  苺

    適量

  •  デコレーションシュガー

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    *準備
    ・24cm☓24cm天板1枚分
    ・天板に敷き紙を敷く(天板より一回り大きい紙の四隅をはさみで切り込み、天板に敷く)
    ・ガスオーブンは170度に予熱する
    ・薄力粉はふるっておく
    ・卵白は、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく

  • 2

    *ロールケーキ生地
    ➀ボウルにサラダ油を入れ、牛乳、コンデンスミルク、バニラオイルを順に加えて泡立て器で混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
    ②aでメレンゲを作る。卵白は、ハンドミキサーで泡立てる。7分立て程度まで泡立ったら、グラニュー糖を3回に分けて角が立つまで泡立てる。
    ③泡立て器ひとすくい分のメレンゲを➀の生地に加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、ヘラに持ち替え混ぜ合わせる。
    ④準備した天板に流し入れ、カードで表面を平らにならす。
    ⑤150度のガスオーブンで15分焼く。焼けたら、紙ごと台に置く。焼けた生地の上に紙をのせて上下を返す。乾燥しないように布巾をかけて冷ます。

  • 3

    *生地を巻く、デコレーション
    ➀クリームシャンティの材料をボウルに入れて、氷水の上で8~9分立てに泡立てる。
    ②苺は、汚れをやさしくキッチンペーパーでふき、大きければカットしておく。
    ③生地の紙を外して、新しい敷き紙を敷き、生地を置く。クリームシャンティを生地に塗る。奥2cmはぬらない。苺を並べ、手前から転がすように巻いていく。巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    ④デコレーションをする。生クリームを絞り袋に入れて、ロールケーキの上面に絞り、苺を飾る。デコレーションシュガーをふり、飾り付けをする。

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