ホワイトロールケーキ
ホワイトロールケーキ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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*ロールケーキ生地
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サラダ油
30g
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牛乳
40g
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コンデンスミルク
15g
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バニラオイル
少々
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薄力粉
55g
-
a
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卵白
150g
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グラニュー糖
50g
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*クリームシャンティ
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生クリーム
150g
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グラニュー糖
15g
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*デコレーション
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苺
適量
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デコレーションシュガー
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
*準備
・24cm☓24cm天板1枚分
・天板に敷き紙を敷く(天板より一回り大きい紙の四隅をはさみで切り込み、天板に敷く)
・ガスオーブンは170度に予熱する
・薄力粉はふるっておく
・卵白は、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく -
2
*ロールケーキ生地
➀ボウルにサラダ油を入れ、牛乳、コンデンスミルク、バニラオイルを順に加えて泡立て器で混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
②aでメレンゲを作る。卵白は、ハンドミキサーで泡立てる。7分立て程度まで泡立ったら、グラニュー糖を3回に分けて角が立つまで泡立てる。
③泡立て器ひとすくい分のメレンゲを➀の生地に加えて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、ヘラに持ち替え混ぜ合わせる。
④準備した天板に流し入れ、カードで表面を平らにならす。
⑤150度のガスオーブンで15分焼く。焼けたら、紙ごと台に置く。焼けた生地の上に紙をのせて上下を返す。乾燥しないように布巾をかけて冷ます。 -
3
*生地を巻く、デコレーション
➀クリームシャンティの材料をボウルに入れて、氷水の上で8~9分立てに泡立てる。
②苺は、汚れをやさしくキッチンペーパーでふき、大きければカットしておく。
③生地の紙を外して、新しい敷き紙を敷き、生地を置く。クリームシャンティを生地に塗る。奥2cmはぬらない。苺を並べ、手前から転がすように巻いていく。巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間寝かせる。
④デコレーションをする。生クリームを絞り袋に入れて、ロールケーキの上面に絞り、苺を飾る。デコレーションシュガーをふり、飾り付けをする。
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1