レシピ集

体を温める献立

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ガーリックライス

カロリー:
243kcal
分量:
4人分
【材料】
  • ご飯

    480g

  • ニンニク

    4片

  • 大さじ1

  • パセリ

    適量

【調味料】

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

【作り方】
  • 1

    ニンニクは粗めのみじん切り、パセリはみじん切りにする。

  • 2

    なべに油を熱し、ニンニクをカリカリになるまで炒め、ご飯を加えてAで調味し、さらに炒める。

  • 3

    器に盛り、パセリを散らす。

かきと根菜のシチュー

カロリー:
191
分量:
4人分
【材料】
  • かき

    240g

  • かぶ

    小2個

  • かぼちゃ

    250g

  • ニンジン

    1/2本

  • シメジ

    1パック

  • 細ネギ

    4本

  • ショウガ(みじん切り)

    大さじ1

【調味料】
  • 2.5カップ

  • 固形コンソメ

    1個

  • 牛乳

    2カップ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

【作り方】
  • 1

    かきは塩水でふり洗いしておく。

  • 2

    かぶは縦に6つに切る。かぼちゃはひとくち大の角切り、ニンジンは1cm厚さの半月切りにする。

  • 3

    シメジは石づきを取り、小房に分ける。細ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにしておく。

  • 4

    なべに水・コンソメを入れ、ニンジン、かぼちゃ、かぶ、シメジの順に入れて煮る。柔らかくなってきたら、牛乳、ショウガ、かきを加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・コショウで味を調える。

  • 5

    器に盛り、細ネギを散らす。

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