体を温める献立
ガーリックライス
- カロリー:
- 243kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
ご飯
480g
-
ニンニク
4片
-
油
大さじ1
-
パセリ
適量
-
- 【調味料】
-
A
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
少々
-
コショウ
少々
-
- 【作り方】
-
-
1
ニンニクは粗めのみじん切り、パセリはみじん切りにする。
-
2
なべに油を熱し、ニンニクをカリカリになるまで炒め、ご飯を加えてAで調味し、さらに炒める。
-
3
器に盛り、パセリを散らす。
-
1
かきと根菜のシチュー
- カロリー:
- 191
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
かき
240g
-
かぶ
小2個
-
かぼちゃ
250g
-
ニンジン
1/2本
-
シメジ
1パック
-
細ネギ
4本
-
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
-
- 【調味料】
-
-
水
2.5カップ
-
固形コンソメ
1個
-
牛乳
2カップ
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ2
-
塩・コショウ
少々
-
- 【作り方】
-
-
1
かきは塩水でふり洗いしておく。
-
2
かぶは縦に6つに切る。かぼちゃはひとくち大の角切り、ニンジンは1cm厚さの半月切りにする。
-
3
シメジは石づきを取り、小房に分ける。細ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにしておく。
-
4
なべに水・コンソメを入れ、ニンジン、かぼちゃ、かぶ、シメジの順に入れて煮る。柔らかくなってきたら、牛乳、ショウガ、かきを加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・コショウで味を調える。
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5
器に盛り、細ネギを散らす。
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