味つけ簡単!鶏手羽元のマーマレード煮
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- カロリー:
- 1人分 180kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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鶏手羽元
8本
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- 【調味料】
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A
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水
100ml
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マーマレードジャム
100g(大さじ5)
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濃口しょうゆ
大さじ2
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酒
大さじ2
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- 【作り方】
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1
鍋に湯をわかし鶏手羽元を入れ、ひと煮たちしたら湯を捨てて、余分な脂とアクを除く。
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2
①の鍋に手羽元、合わせておいたAを入れ軽く混ぜ、落としブタをする。
タイマー20分に設定、少しだけずらして鍋のフタをして弱火で煮る。
煮汁をあまり蒸発させたくない場合や、ゆっくりと煮含めたい場合は、鍋のフタ(少しだけずらす)して煮ます。 -
3
落としブタ、鍋のフタをとり、強火で煮汁が少なくなるまで鶏肉にからめる。
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1
- コメント
☆調理・栄養ポイント☆
マーマレードジャムで煮ると、肉が柔らかくなり、臭みもとれます。
さらに照りと果物の爽やかな風味が付きます。鶏肉は肌の構成成分である良質のたんぱく質を含むほか、手羽元には、肌に弾力とハリを与えるコラーゲンが豊富です。