レシピ集

新しょうがとツナの炊き込みご飯

印刷する

新しょうがとツナの炊き込みご飯

分量:
4人分
【材料】
  • 2合

  • 新しょうが

    30g(3かけ分)

  • ライトツナ

    小1缶

  • さやえんどう

    6枚

【調味料】
  •  うすくちしょうゆ

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  •  ツナの缶汁

    適量

  •  和風だしの素

    小さじ1/3

  •  塩

    小さじ1/4

【作り方】
  • 1

    炊飯鍋に洗った米、控えめの水を入れ約30分浸しておく。

  • 2

    新しょうがは千切りにする。

  • 3

    さやえんどうは塩少々入れた熱湯でゆでて、細切りにする。

  • 4

    ➀にAを加え2合目盛りに水をあわせ軽く混ぜる。上に②、ツナをのせる。

  • 5

    炊きあがったらさっくり混ぜて器に盛り、③をのせる。

コメント

水分を多く含み辛みも穏やかで、しょうが自体をおいしく味わうことができる新しょうがを使った炊き込みご飯です。ツナのかわりに油揚げで作っても美味しいです。

一覧へ戻る