レシピ集

梅干しとホタテの炊き込みご飯

印刷する

***************

カロリー:
1人分 284Kcal
分量:
4人分
【材料】
  • 300g(2合)

  • 梅干し

    3個

  • ホタテ(缶づめ)

    固形量45g(小1缶)

  • ホタテの缶汁

    小1缶分

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 青じそ

    少々

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ①炊飯鍋に洗った米、控えめの水を入れ、30分ほどおく。
    ②梅干は種を除き包丁で細かくたたく。
    ③ホタテは手でほぐす。
    ④①にホタテの缶汁と昆布茶を入れ、水を2合目盛りまで入れる。②、③をのせてふたをする。
      自動炊飯機能:ごはんを選択、点火。
    ⑤④が炊きあがったら全体をさっくり混ぜ器に盛り、せん切りにした青しそをのせる。

コメント

☆調理ポイント☆

・梅干しに含まれる塩分で量を調節してください。

・昆布茶がなければ、だし昆布、塩で代用してください。

 

一覧へ戻る