レシピ集

発酵なしで!かんたんピザランチ

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発酵なしのクリスピーピザ生地

分量:
4人分
【材料】
  • 強力粉

    70g

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • オリーブオイル

    20cc

  • 牛乳

    70cc

  • ピザソース

    適量

  • お好みの具

    適量

  • ピザチーズ

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    粉類をボウルに入れ、スプーンで簡単に混ぜます。

  • 2

    ➀のボウルにオリーブオイルと牛乳を混ぜたものを3~4回に分けて入れ、その都度スプーンで切るように混ぜます。

  • 3

    ある程度混ざったら、なめらかになるまで軽く捏ね、ひとまとめにして室温に30分おいておきます。

  • 4

    クッキングシートに生地をのばし全体をフォークでついて穴をあけます。ピザソース、具、チーズをのせて210℃のオーブンで15分くらい焼きます。

おやさいたっぷりスープ

分量:
4人分
【材料】
  • キャベツ

    240g

  • たまねぎ

    120g

  • にんじん

    30g

  • じゃがいも

    120g

  • 600cc

  • ベーコン

    1枚

  • 固形スープの素

    1.5こ

【調味料】
【作り方】
  • 1

    キャベツはざく切りにし、ざるに入れて洗っておきます。たまねぎは1cm幅に切り、にんじんは短冊切りにします。

  • 2

    じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、水にさらします。

  • 3

    鍋にキャベツ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて分量の水を加え、具がやわらかくなるまで中火で煮ます。

  • 4

    ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 5

    ③のベーコンと固形スープの素を加え、さらに弱火で煮込みます。

オートミールクッキー

分量:
4人分
【材料】
  •  オートミール

    105g

  •  薄力粉

    45g

  •  砂糖

    30g

  •  塩

    ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ3

  • 大さじ3

  • チョコチップ

    30g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    Aをボウルに入れて、スプーンで混ぜます。

  • 2

    ➀にサラダ油を加え、全体になじむまで混ぜます。(サラサラなかんじです)

  • 3

    チョコチップ、水を加え、ぐるぐる混ぜます。(ひとまとまりにならなくてボロボロでいいです)

  • 4

    天板にスプーン1杯ほどずつ並べ、手のひらで押し付けて平らにします。

  • 5

    180℃のオーブンで17~20分焼きます。少しこんがりすれば大丈夫です。取り出し後はそのまま天板の上で冷ませば、ザクザククッキーのできあがりです。

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