白菜マーボー春雨
*******************
- 分量:
- 5人分
- 【材料】
-
-
白菜
1/4個
-
青ネギ
1/2束
-
豚ミンチ
100g
-
しょうが
少々
-
にんにく
少々
-
春雨
30g
-
- 【調味料】
-
-
ごま油
大さじ1
-
豆板醤
小さじ1
A
-
水
300cc
-
鶏ガラスープの素
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
B
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ2
-
仕上げのごま油
大さじ1.5
-
- 【作り方】
-
-
1
白菜は細切り、青ネギは小口切りにします。
-
2
フライパンを火にかけごま油をしき、みじん切りにしたしょうが、にんにくを加えしっかり炒めます。
-
3
色がかわってから2分くらい炒めます。
豆板醤を加えさらに2分くらい炒めます。 -
4
白菜を加えしんなりするまで炒め、しっかり炒まったらAを加え沸いてきたら春雨を加え混ぜながら弱中火で6~7分くらい煮ます。
春雨が柔らかくなったらBを加えとろみをつけます。 -
5
沸々してきたらネギを加えざっくり炒めたら、最後に好みでごま油を加えざっと絡めます。
-
1