鉄分を摂ろう

かつおのやまかけごはん
- カロリー:
- 278kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
- 
														- 
																	米 1合 
- 
																	押麦 0.3合 
- 
																	水 1.5カップ 
- 
																	かつお 240g 
- 
																	長いも 100g 
- 
																	芽かぶ 100g 
- 
																	貝割れ菜 適量 
 
- 
																	
- 【調味料】
- 
																																													調味料A - 
																		しょうゆ 小さじ2 
- 
																		ショウガ汁 小さじ2 
 調味料B - 
																		バルサミコ酢 大さじ2 
- 
																		しょうゆ 小さじ2 
- 
																		みりん 小さじ2 
 
- 
																		
- 【作り方】
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												- 
															1
															米は洗い、押麦を加え、分量の水を入れて30分以上浸漬した後、普通に炊く。 
- 
															2
															かつおは5mm厚さに切り、調味料Aをかけ、下味をつける。 
- 
															3
															長いもはすりおろす。 
- 
															4
															フライパンに調味料Bを入れて熱し、沸騰したら②を並べ入れ、両面を焼き、たれをからめる。 
- 
															5
															器に麦ごはんを盛り、その上に芽かぶ・④を乗せ、たれをかけて中央に③を盛る。 
 *貝割れ菜etc.を散らすと、彩りがよい。
 
- 
															1
															
にらのすまし汁
- カロリー:
- 14
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
- 
														- 
																	にら 120g 
- 
																	ショウガ 1片 
 
- 
																	
- 【調味料】
- 
																																												- 
																		出し汁 3カップ 
- 
																		しょうゆ 小さじ4 
 
- 
																		
- 【作り方】
- 
												- 
															1
															にらは5cm長さに切る 
- 
															2
															ショウガはせん切りにする。 
- 
															3
															なべに出し汁を入れて熱し、しょうゆで調味する。①のにらを加え、一煮立ちしたら火を止める。 
- 
															4
															器に盛り、②を乗せる。 
 
- 
															1
															
おからとなすのサラダ
- カロリー:
- 90
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
- 
														- 
																	ナス 中4本 
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																	貝割れ菜 1/2パック 
- 
																	おから 150g 
- 
																	タマネギ 30g 
 
- 
																	
- 【調味料】
- 
																																													調味料A - 
																		マヨネーズ 大さじ1 
- 
																		ヨーグルト 大さじ1 
- 
																		レモン汁 大さじ1 
- 
																		しょうゆ 小さじ1 
- 
																		塩 少々 
- 
																		コショウ 少々 
 
- 
																		
- 【作り方】
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												- 
															1
															ナスは丸焼きにし、冷水に取り、皮を除き食べやすい大きさに切る。 
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															2
															貝割れ菜は半分の長さに切る。 
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															3
															おからはフライパンに入れて乾煎りする。(10分ほど、パラパラになるまで) 
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															4
															タマネギはみじん切りにする。 
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															5
															調味料Aを混ぜ合わせ、③・④を加え、よく混ぜる。 
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															6
															①と⑤を和え、器に盛り②を飾る。 
 
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															1
															

