レシピ集

鉄分を摂ろう

印刷する

かつおのやまかけごはん

カロリー:
278kcal
分量:
4人分
【材料】
  • 1合

  • 押麦

    0.3合

  • 1.5カップ

  • かつお

    240g

  • 長いも

    100g

  • 芽かぶ

    100g

  • 貝割れ菜

    適量

【調味料】

調味料A

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ショウガ汁

    小さじ2

調味料B

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

【作り方】
  • 1

    米は洗い、押麦を加え、分量の水を入れて30分以上浸漬した後、普通に炊く。

  • 2

    かつおは5mm厚さに切り、調味料Aをかけ、下味をつける。

  • 3

    長いもはすりおろす。

  • 4

    フライパンに調味料Bを入れて熱し、沸騰したら②を並べ入れ、両面を焼き、たれをからめる。

  • 5

    器に麦ごはんを盛り、その上に芽かぶ・④を乗せ、たれをかけて中央に③を盛る。
    *貝割れ菜etc.を散らすと、彩りがよい。

にらのすまし汁

カロリー:
14
分量:
4人分
【材料】
  • にら

    120g

  • ショウガ

    1片

【調味料】
  • 出し汁

    3カップ

  • しょうゆ

    小さじ4

【作り方】
  • 1

    にらは5cm長さに切る

  • 2

    ショウガはせん切りにする。

  • 3

    なべに出し汁を入れて熱し、しょうゆで調味する。①のにらを加え、一煮立ちしたら火を止める。

  • 4

    器に盛り、②を乗せる。

おからとなすのサラダ

カロリー:
90
分量:
4人分
【材料】
  • ナス

    中4本

  • 貝割れ菜

    1/2パック

  • おから

    150g

  • タマネギ

    30g

【調味料】

調味料A

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

【作り方】
  • 1

    ナスは丸焼きにし、冷水に取り、皮を除き食べやすい大きさに切る。

  • 2

    貝割れ菜は半分の長さに切る。

  • 3

    おからはフライパンに入れて乾煎りする。(10分ほど、パラパラになるまで)

  • 4

    タマネギはみじん切りにする。

  • 5

    調味料Aを混ぜ合わせ、③・④を加え、よく混ぜる。

  • 6

    ①と⑤を和え、器に盛り②を飾る。

一覧へ戻る