鉄分を摂ろう
かつおのやまかけごはん
- カロリー:
- 278kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
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米
1合
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押麦
0.3合
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水
1.5カップ
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かつお
240g
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長いも
100g
-
芽かぶ
100g
-
貝割れ菜
適量
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- 【調味料】
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調味料A
-
しょうゆ
小さじ2
-
ショウガ汁
小さじ2
調味料B
-
バルサミコ酢
大さじ2
-
しょうゆ
小さじ2
-
みりん
小さじ2
-
- 【作り方】
-
-
1
米は洗い、押麦を加え、分量の水を入れて30分以上浸漬した後、普通に炊く。
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2
かつおは5mm厚さに切り、調味料Aをかけ、下味をつける。
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3
長いもはすりおろす。
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4
フライパンに調味料Bを入れて熱し、沸騰したら②を並べ入れ、両面を焼き、たれをからめる。
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5
器に麦ごはんを盛り、その上に芽かぶ・④を乗せ、たれをかけて中央に③を盛る。
*貝割れ菜etc.を散らすと、彩りがよい。
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1
にらのすまし汁
- カロリー:
- 14
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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にら
120g
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ショウガ
1片
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- 【調味料】
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出し汁
3カップ
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しょうゆ
小さじ4
-
- 【作り方】
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1
にらは5cm長さに切る
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2
ショウガはせん切りにする。
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3
なべに出し汁を入れて熱し、しょうゆで調味する。①のにらを加え、一煮立ちしたら火を止める。
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4
器に盛り、②を乗せる。
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1
おからとなすのサラダ
- カロリー:
- 90
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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ナス
中4本
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貝割れ菜
1/2パック
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おから
150g
-
タマネギ
30g
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- 【調味料】
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調味料A
-
マヨネーズ
大さじ1
-
ヨーグルト
大さじ1
-
レモン汁
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
少々
-
コショウ
少々
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- 【作り方】
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1
ナスは丸焼きにし、冷水に取り、皮を除き食べやすい大きさに切る。
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2
貝割れ菜は半分の長さに切る。
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3
おからはフライパンに入れて乾煎りする。(10分ほど、パラパラになるまで)
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4
タマネギはみじん切りにする。
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5
調味料Aを混ぜ合わせ、③・④を加え、よく混ぜる。
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6
①と⑤を和え、器に盛り②を飾る。
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1