レシピ集

青空ゼリー

印刷する

青空ゼリー

分量:
4人分
【材料】
  • 白色ゼリー

  •  牛乳

    100ml

  •  練乳

    小さじ2

  •  Aグラニュー糖

    小さじ2

  •  Aアガー

    小さじ1/2

  • 青色ゼリー

  •  水

    500ml

  •  バタフライピー

    2パック

  •  Bグラニュー糖

    大さじ3 

  •  Bアガー

    小さじ2

【調味料】
【作り方】
  • 1

    白色ゼリー
     小鍋にAを入れ混ぜ合わせる → 牛乳・練乳を加えてよく混ぜ合わせてから火にかける → 絶えずゴムベラで混ぜながら沸騰直前になったら弱火で20秒くらい煮る → 小バットに流し入れ冷やし固める。

  • 2

    青色ゼリー
     鍋にBを入れ混ぜ合わせる → 水を加えよく混ぜ合わせてから火にかける → 絶えずゴムベラで混ぜながら沸騰直前 → 弱火にしバタフライピーを加えお好みの青色に煮出す → バットに流し入れ冷やし固める。

  • 3

    仕上げ
     両方細かくクラッシュして空に雲が浮かんでいるイメージでグラスに盛り付けていく。

一覧へ戻る