青空ゼリー
青空ゼリー
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
白色ゼリー
-
牛乳
100ml
-
練乳
小さじ2
-
Aグラニュー糖
小さじ2
-
Aアガー
小さじ1/2
-
青色ゼリー
-
水
500ml
-
バタフライピー
2パック
-
Bグラニュー糖
大さじ3
-
Bアガー
小さじ2
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
白色ゼリー
小鍋にAを入れ混ぜ合わせる → 牛乳・練乳を加えてよく混ぜ合わせてから火にかける → 絶えずゴムベラで混ぜながら沸騰直前になったら弱火で20秒くらい煮る → 小バットに流し入れ冷やし固める。 -
2
青色ゼリー
鍋にBを入れ混ぜ合わせる → 水を加えよく混ぜ合わせてから火にかける → 絶えずゴムベラで混ぜながら沸騰直前 → 弱火にしバタフライピーを加えお好みの青色に煮出す → バットに流し入れ冷やし固める。 -
3
仕上げ
両方細かくクラッシュして空に雲が浮かんでいるイメージでグラスに盛り付けていく。
-
1