*春の薬膳ランチ*
骨付き鶏肉と干し椎茸の薬膳スープ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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-
骨付き鶏肉(手羽先または手羽元)
500g
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干し椎茸
12枚
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生姜
適量
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当帰
1枚
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枸杞
大さじ1
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棗
8~12個
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水
人数分☓200cc
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- 【調味料】
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塩
適量
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- 【作り方】
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1
干し椎茸は綺麗に洗い、水に戻しておく。鶏肉は臭みを取るため湯通ししておく。
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2
生姜はスライスに切り、枸杞と棗も洗っておく。
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3
鍋に鶏肉、干し椎茸、生姜、水を入れ火にかける。
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4
沸騰したら灰汁を取り、当帰、枸杞、棗を入れて、弱火で30~40分煮る。
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5
塩で調味して出来上がり。
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1
タコとセロリのマリネ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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セロリ
2本
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タコ
1パック
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トマト
1個
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- 【調味料】
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ドレッシング
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玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
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大蒜(スライスに切る)
1かけ
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塩
小さじ1
-
鶏がらスープの素
小さじ1
-
粗挽き胡椒
小さじ1
-
酢
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ5
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- 【作り方】
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1
タコはスライスに切り、セロリは葉を取り除き、斜めスライスに切り冷水にさらしておく。
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2
ドレッシングを作り、①と合わせて30分くらいおいて味を馴染ませる。
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1
- コメント
※セロリの匂いが気になる方は湯通ししてください。
鮭とレタスのチャーハン
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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白ごはん
茶碗4杯分
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甘口塩鮭
2切れ
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玉子
2個
-
玉ねぎ
1/4個
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レタス
4枚
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葱(小口切り)
大さじ2~3
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油
少々
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- 【調味料】
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塩胡椒
少々
-
出汁醤油
大さじ2
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- 【作り方】
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1
白ごはんは温めておく。鮭は電子レンジで1~2分温め、皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
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2
玉子は溶きほぐしておき、玉ねぎはみじん切りにし、レタスは洗って一口サイズに切っておく。
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3
フライパンを熱し油を入れ、卵を入れて炒り卵を作る。卵を一度取り出し、油を少し足して玉ねぎを炒める。
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4
玉ねぎの透明感が出てきたら、ご飯を入れて炒め合わせる。卵を戻し入れ、塩こしょうで味付けをする。
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5
鮭を入れ出汁醤油で味をつけ、よく炒め合わせてから葱を加え、軽く混ぜて出来上がり。
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1
餃子の皮でいちごパイ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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いちごソース
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いちご
1パック
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グラニュー糖
100g
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クリームチーズ
100g
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餃子の皮
24枚(大きめ)
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
いちごを1cm位の角切りにして鍋に入れ、グラニュー糖を入れて中火で沸騰させる。弱火で15~20分間煮詰める。
いちごソースが煮詰まったら、冷蔵庫で冷ましておく。 -
2
餃子の皮を1枚置き、中心にいちごソース小さじ1、クリームチーズ小さじ1をのせて、皮の周りに水をつけ、上からもう1枚の皮をのせ、皮の周りを織り込んで形を整える。
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3
フライパンに少し多めの油を入れて温め、弱火で皮に色がつくまで揚げ焼きにする。
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1