*飾り巻き寿司ランチ*
おんなの子
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
すし飯(黒)
130g
-
黒すりごま
適量
-
手巻き海苔
-
1 → 1枚、3/4 → 1枚、1/4 → 4枚
-
魚肉ソーセージ(細)
10cm(1本)
-
かまぼこ(白)
10cm(1本)
-
やまごぼう
10cm(1本)
-
ほほ用に少々
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- 【調味料】
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- 【作り方】
-
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1
すし飯を計量する → 色付ける → 海苔を準備する
*(黒)すし飯130g+黒すりごま適量・・・60g、30g、10g☓4 -
2
パーツを作る
➀顔・・・海苔3/4 → かまぼこを巻く
②リボン・・・海苔1/4 → やまごぼうを巻く
海苔1/4 → 縦半分に切ったソーセージを2本巻く
やまごぼうとソーセージの間にすし飯5gずつ詰める -
3
組み立てる
①巻きすの上に海苔1+1/4をつないで、中央に顔(カーブを下)を置き、両サイドにすし飯10gずつ置く
②リボンを左上にのせ、その左にすし飯10g・右に30g置く
③上にすし飯60gを山型に置き、両方から巻き上げる
④4等分に切り、目・口・ほほを飾り付ける
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1
お花寿司
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
すし飯(白)
125g
-
白ごま
適量
-
すし飯(ピンク)
110g
-
おぼろ
15g
-
チーズかまぼこ(花心)
1本
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野沢菜(葉)
10cm☓5本
-
海苔
-
1 → 1枚、1/3 → 5枚、1cm幅の帯 → 2枚
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- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
すし飯を色づける → 計量をする → 海苔を準備する
*(白)すし飯125g+白ごま適量・・・25g☓5
*(ピンク)すし飯110g+おぼろ15g -
2
パーツを作る
①花びら・・・海苔1/3 → 白25gを棒状に置いて5本巻く -
3
組み立てる
①花を作る・・・巻きすの上に花びら3本をのせる → 中央に花心のチーズかまぼこをのせる
→ 花びら2本をのせ花の形に整える
②花びらの隙間5カ所に野沢菜を入れ、海苔の帯2本を巻いて型崩れしないように止める
③巻きすの上に海苔1枚をおき、ピンク120gを片端1cm残して広げる(調整用に10gほど残しておく)
④ラップでおおい天地替えをし、中央に花をおき、海苔を残した方からピンクを付き合わせるように両方から
巻き上げる(隙間ができればピンクを足す)
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1
アスパラガスのアーモンド和え
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
アスパラガス
8~10本
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アーモンドスライス(軽く砕く)
15g
-
- 【調味料】
-
-
A
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オリーブオイル
大さじ2
-
生クリーム
大さじ2
-
すし酢
大さじ1
-
塩こしょう
少々
-
- 【作り方】
-
-
1
アスパラガスは下3cmくらい切り落とし、下1/3ぐらいピーラーでそぎ、茹でて4~5cmの斜め切りにする。
-
2
ボウルにAをしっかり混ぜ合わせ、①・アーモンドスライスを加えて和える。
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1
艶々あんこ玉
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
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白あん
200g
-
抹茶
小さじ1/4
-
練り梅または食紅
適量
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粉寒天
1g
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水
80g
-
グラニュー糖
40g
-
キルッシュワッサー
小さじ1/2
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
あんは耐熱皿に平らに入れ、ラップをかけずにレンジで数分小刻みにかけ、手にくっつかなくなるまで水分を飛ばす。
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2
あん60gをそれぞれ色付けし、1個15gを4個ずつ作る。
*白あん玉60g・・・15g☓4
*緑あん玉60g+抹茶・・・15g☓4
*赤あん玉60g+練り梅・・・15g☓4 -
3
小鍋に水と寒天を入れ中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら沸騰させる。
沸騰したらグラニュー糖を加え、再沸騰させ20秒くらい煮る。
キルッシュワッサーを加える。 -
4
あん玉をアミの上に置き③を2度がけし、そのまま置いて固める。
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1
たらこ豆腐汁
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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絹豆腐(1.5cm角に切る)
1/2丁
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たらこ(1cm幅に切り酒をかける)
1腹80g
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だし汁
600ml
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青物
適量
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- 【調味料】
-
-
A
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塩
少々
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しょうゆ
小さじ1/2
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水溶き片栗粉
大さじ1
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- 【作り方】
-
-
1
鍋にだし汁を沸かし、Aを加え味を整える。
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2
豆腐・たらこを加え、ひと煮立ちさせる。
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3
お椀に注ぎ入れ浮き身をのせる。
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1