* おうちイタリアン *
きのこの和風ペペロンチーノ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
パスタ
120g
-
きのこ(小房に分けてスライス)
150g
-
ベーコン(5mm幅に切る)
1枚
-
A
-
にんにく(みじん切り)
5g
-
オリーブオイル
大さじ3
-
B
-
とうがらし(小口切り)
1本
-
バター
10g
-
だしじょうゆ
大さじ1
-
松の実(空焼き)
大さじ1
-
塩・こしょう
少々
-
茹で汁
大さじ3~4
-
トッピング
-
青ねぎ
適量
-
大根おろし
適量
-
刻みのり
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
きのこは素焼きにしておく。
-
2
フライパンにAを入れて香りを出す。
-
3
①・Bを加えて炒める → 茹でたパスタ・茹で汁を加えてあおりながら混ぜ合わせ、味を調える。
-
4
器に盛り、トッピングする。
-
1
きのことかぼちゃのクリームシチューパイ包み焼き
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
A
-
きのこ2~3種(大きめの千切り)
40g
-
かぼちゃ(ひと口大)
40g
-
たまねぎ(千切り)
20g
-
バター
5g
-
薄力粉
大さじ1/2
-
B
-
ブイヨンスープ
75ml
-
塩・こしょう・ナツメグ
各少々
-
ローリエ
1枚
-
C
-
牛乳
50ml
-
白みそ
小さじ1/2
-
生クリーム
大さじ1/2
-
冷凍パイシート
1枚
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
鍋にバターを温めAを炒める。薄力粉をふるい入れさらに炒める。
-
2
Bを加え少し煮て(4~5分)、Cを加え味を調える。
-
3
器にシチューを入れ、冷ましておく。
-
4
冷凍パイシート1/4を器にかぶせ、オーブンで焼く。(230℃→5分 200℃→10分)
・パイシート1/4を、器より1cm大きく伸ばす。
・器のフチに溶き卵を塗る。
・パイシートをかぶせ、回りを手でにぎり安定させる。
・パイシートの上に溶き卵をぬる。
-
1
パンツァネッラ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
フランスパン(ひと口大)
50g
-
オリーブオイル
小さじ1
-
白ワイン
大さじ1
-
プチトマト(半分に切る)
2個
-
きゅうり(2cmに切る)
1/2本
-
レタス(ひと口大にちぎる)
50g
-
紫玉ねぎ(薄くスライス)
15g
-
ラディッシュ(薄く輪切り)
1個
-
スナップえんどう(茹でて半分に割る)
4本
-
生ハム
4枚
-
ブラックオリーブ(4つに輪切り)
2個
-
- 【調味料】
-
-
ドレッシング
-
リンゴ酢
大さじ1
-
白ワイン
大さじ1/2
-
オリーブオイル
大さじ1と1/2
-
塩
0.5g
-
こしょう
少々
-
砂糖
少々
-
パルミジャーノ
大さじ1/2
-
- 【作り方】
-
-
1
フランスパンはオリーブオイルをかけてオーブン230℃ → 3分焼き、白ワインをかけておく。
-
2
野菜類は食べやすく下準備をしてよく冷やしておく。
-
3
器にふんわりと盛り付けドレッシングを添える。
-
1
しいたけとトマトのグリル焼き
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
しいたけ
2個
-
トマト
1/4個
-
A
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
塩
少々
-
バジルの葉
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
しいたけは石づきを取り器にする。
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2
トマトは果肉のみ粗みじんに切り、Aを混ぜ合わせる。
-
3
しいたけに②をのせオーブン200℃で6~7分焼く。
-
1
黒ごまプリン
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
アガー
2g
-
グラニュー糖
大さじ1と1/2
-
黒ごまペースト
大さじ1
-
牛乳
150ml
-
生クリーム
50ml
-
ミントの葉
適量
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- 【調味料】
-
- 【作り方】
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-
1
アガーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。
-
2
鍋に牛乳と黒ごまペーストを入れて火にかけ、①を少しずつ加え混ぜながら30秒くらい煮る。
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3
火からおろし生クリームを加え、グラスに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
1