* コンロ de 彩りクッキング *
さつま芋の洋風炊き込みごはん
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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米
1合
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さつま芋
80g(小1本)
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にんじん
30g(中1/4本)
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たまねぎ
30g(中1/6個)
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鶏もも肉(細切れ)
30g
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バター
10g
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パセリ
適量
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- 【調味料】
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水
180ml
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コンソメ顆粒
小さじ1
-
塩
ひとつまみ
-
コショウ
適量
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- 【作り方】
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1
米は洗ってザルに入れ30分ほどおく。
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2
にんじんとたまねぎは5mm角に切る。
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3
さつま芋は皮付きのまま1cm角に切る。
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4
フライパンにバター、鶏肉、②を入れ、中火で炒める。鶏肉の色が変わったら①を加え2~3分炒める。
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5
炊飯鍋に④を入れ、コンソメ顆粒、塩、コショウを加えて混ぜ、③を加えてふたをする。【炊飯】【ごはん】を選び点火する。
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6
蒸らしが終了したらさっくり混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを添える。
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1
- コメント
さつまいもの優しい味に旨みに、コクのある鶏肉を加えた、簡単に作れる洋風炊き込みごはんです。
ミキサー不要!れんこんのとろとろポタージュ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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れんこん
70g
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たまねぎ
40g(中1/5個)
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ベーコン
長いもの1枚
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オリーブオイル
小さじ1
-
水
150ml
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粗びきコショウ
少々
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- 【調味料】
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A
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コンソメ顆粒
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1/2
-
みりん
小さじ1/2
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牛乳
100ml
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- 【作り方】
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1
れんこんは1/3を、イチョウ切りにして、残り2/3は塊のまま一緒に酢水をつけておく。
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2
たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
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3
鍋にオリーブオイル、①のイチョウ切りれんこん、②を入れ炒める。たまねぎが透き通ってしんなりしてきたら水とAを入れ、ふたをしてタイマー3分に設定し、中火で加熱する。👈この間に、残りのれんこん(塊)をすりおろしておく。
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4
③にすりおろしたれんこんと牛乳を加えて、とろみが付くまで弱火で煮る。
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1
- コメント
れんこんととろみを利用したポタージュスープです。すりおろしたれんこんは仕上げに加えてとろみをつけます。無調整豆乳で作ってもよいです。
鮭の香草チーズパン粉焼き
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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鮭(切り身)
80~90gを2枚
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オリーブオイル
大さじ1
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レモン汁
小さじ1
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塩・コショウ
各少々
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- 【調味料】
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A
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パン粉
大さじ5
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粉チーズ
大さじ1
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乾燥バジル
小さじ1/2
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乾燥パセリ
小さじ1/2
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ガーリックパウダー
小さじ1/2
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- 【作り方】
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1
バットにAを入れて混ぜ合わせる。
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2
鮭の両面に塩、コショウをして、オリーブオイル、レモン汁を全体にふりかけ15分くらいおく。
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3
➀にオリーブオイルがついたままの②を移し、両面にしっかりチーズパン粉をまぶす。
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4
ココットプレートに③を並べ、ふたをしてグリルに入れる。タイマー12分に設定して点火する。
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5
器に鮭の香草チーズパン粉焼きを盛りつけ、ベビーリーフとカラフル野菜の塩オリーブ蒸しを付け合わせる。
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1
- コメント
鮭はパサつきを抑えるために、オリーブオイルに漬け込み、香草入りのチーズパン粉をまぶして焼き上げました。
カラフル野菜の塩オリーブ蒸し
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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かぼちゃ
200g
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にんじん
80g(小1本)
-
パプリカ(赤)
80g(大1/2個)
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さつまいも
100g(中1/2本)
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水
300ml
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ベビーリーフ
適量
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オリーブオイル
大さじ3
-
塩
小さじ1
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
Aはよく混ぜ合わせておく。
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2
かぼちゃは1cm厚さに切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切り(大きいものは半月切り)にする。パプリカは縦半分に切り、長さを半分に切り1.5cm幅に切る。さつまいもは1cm厚さの輪切り(大きいものは半月切り)にする。
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3
アルミバットに②を並べAを回しかける。
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4
③をキャセロールに入れ、蒸す用の水300mlをキャセロールに注ぎ入れる。
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5
蓋をしてグリルに入れ、調理モード【蒸す】で15分間加熱する。
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1
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くずれやすいかぼちゃやさつまいも、きれいに芯までほっくり仕上がります。味付けは塩のみ!素材の味を楽しんでください。
柿のマスカルポーネあえ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
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柿
1/2個
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マスカルポーネチーズ
50g
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ホイップクリーム
10g
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はちみつ
小さじ1
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ミント
2枚
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
柿は皮をむきひと口大に切る。
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2
ボウルにマスカルポーネチーズ、ホイップクリーム、はちみつを入れ混ぜ合わせ、①を加えあえる。
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3
器に盛りミントを飾る。
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1
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滑らかな舌触りとコクが感じられるフレッシュチーズに柿がよく合います。水分の出にくい果物が合わせやすいです。