* 台湾駅弁 骨付き鶏もも弁当 *
骨付き鶏もも焼き
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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-
骨付き鶏もも
2~4本
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- 【調味料】
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漬けタレ
-
すりおろし玉ねぎ
40g
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醤油
大さじ2~3
-
すりおろしにんにく
20g
-
黒胡椒
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
酒
大さじ2
-
- 【作り方】
-
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1
骨付き鶏もも肉は、洗って水分を拭き取り切れ目を入れておく。
漬けタレを混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて2時間以上漬けておく。(できれば一晩漬ける)
味はお好みで調整してください。 -
2
220度のオーブンで25分間焼く。(焼き時間は様子を見ながら調整してください)
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1
ブロッコリーの台湾マリネ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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ブロッコリー
1個
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- 【調味料】
-
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ごま油
大さじ1
-
塩
小さじ1/2~1
-
鶏がらスープの素
小さじ1
-
- 【作り方】
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1
ブロッコリーは一口サイズに切り綺麗に洗う。
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2
鍋に水を入れて沸騰させ、分量外の塩(小さじ1)を入れて、ブロッコリーを加えて3分間茹でる。
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3
茹でたブロッコリーの水分を切り、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
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1
キャベツと人参炒め
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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キャベツ
1/4個(400g程度)
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人参
1/2本
-
にんにく
2かけ
-
あれば干しアミエビ
大さじ2
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油
大さじ1
-
- 【調味料】
-
-
塩
小さじ1/2
-
鶏がらスープの素
小さじ1
-
- 【作り方】
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-
1
キャベツは一口サイズに切り、人参は細切り、にんにくはみじん切りにする。
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2
フライパンを熱して油を入れ、にんにくを入れて香りが出たら、人参・キャベツ・干しアミエビを炒め合わせ、しんなりしたら塩と鶏がらスープの素を加えて調味する。
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1
高菜炒め
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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刻み高菜
200~250g
-
にんにく(みじん切り)
1かけ
-
鶏肉
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- 【調味料】
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一味
小さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
醤油
適量
-
ごま油
大さじ1
-
- 【作り方】
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-
1
高菜は水で洗い水分を絞る。にんにくはみじん切りにする。
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2
フライパンを熱してごま油を入れ、にんにくを入れて香りが出たら一味を加え、鶏肉みじん切りを入れて色が変わるまで炒める。
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3
②に高菜を加えてよく炒め合わせてから全ての調味料を加え、醤油で味を調える。
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1
煮卵
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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ゆで卵
4~8個
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水
800ml~1L
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- 【調味料】
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醤油
1カップ
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砂糖
大さじ2~3
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八角
2個
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胡椒
少々
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- 【作り方】
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-
1
材料をすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分間煮る。
★煮汁は捨てずに、最後にお弁当の肉や切った卵の上に大さじ2をかける。
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1