* 夏の思い出パン作り *
焼きカレーパン生地
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
-
-
A
-
強力粉
75g
-
砂糖
15g
-
イースト
3g
-
卵
15g
-
温水
83g
-
B
-
強力粉
60g
-
全粒粉
15g
-
塩
2g
-
スキムミルク
5g
-
C
-
ショートニング
15g
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
ボウルにAを入れヘラで2分間まぜる。
-
2
Bを入れまぜる。まとまったらヘラをはずし、ボウルの中でひとまとめにする。
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3
台の上で5分間こねたりたたいたりする。
-
4
ボウルの中で生地を3つに切り分け、Cを練り込む。
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5
再び、台の上で5分間こねたりたたいたりする。
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6
表面を張るように丸め、大きなボウルに40℃の湯をはり、湯せん発酵する。(温度30℃ → 湿度75%)
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7
6つに分けて丸めベンチタイム15分。
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8
⑦の生地を麺棒で丸くのばす。
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9
カレーあんを包む。2つに折りにしてしっかり閉じる。
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10
閉じ目を下に、生地を上から軽くおさえて木の葉の形にする。
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11
30分仕上げ発酵する。
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12
溶き卵を両面に刷毛でぬり、焼きパン粉をまぶす。
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13
ガスオーブン180℃で10~12分焼く。
-
1
カレーあん
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
-
-
合い挽き肉
100g
-
玉ねぎ(粗みじん切り)
80g
-
A
-
じゃがいも(粗みじん切り)
20g
-
にんじん(粗みじん切り)
20g
-
生しいたけ(粗みじん切り)
20g
-
コーン
20g
-
ニンニク(みじん切り)
2g
-
しょうが(みじん切り)
2g
-
オリーブ油
小さじ1
-
塩
2g
-
コショウ
少々
-
赤ワイン
40g
-
- 【調味料】
-
-
カレー粉
大さじ1と1/2
-
薄力粉
大さじ1
-
ブイヨンスープ
100g
-
トマトの水煮
100g
-
ローリエ
1枚
-
スパイス
適量
-
B
-
チャツネ
小さじ1
-
ケチャップ
小さじ1
-
レモン汁
小さじ1/2
-
粉チーズ
小さじ1
-
黒ごまペースト(ガラムマサラなど)
小さじ1/4~
-
- 【作り方】
-
-
1
※パン粉適量で焼きパン粉を作っておく。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、しょうがを入れて温め香りを出す。 -
2
玉ねぎを加え、透明感がでるまで炒める。
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3
合い挽き肉を加え、白っぽくなるまで炒める。
-
4
Aを加えて炒め塩・コショウをする。
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5
赤ワインを加え、強火で煮詰める。
-
6
カレー粉、薄力粉を合わせたものを加えて具とからませる。
-
7
スープ、トマトの水煮、ローリエ、スパイス類を加え、汁けがなくなるまで煮つめBで味を調える。
-
8
冷めたら40gずつラップに包んでおく。
-
1
レモングリッシーニ
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
-
-
フランス粉
75g
-
塩
1g
-
イースト
0.8g
-
黒こしょう
少々
-
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
-
水
30g
-
レモン汁
大さじ1/2
-
オリーブ油
小さじ1弱
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
全てを混ぜ合わせひとかたまりにして10分こねる。(フードプロセッサー → 1分回す)
-
2
ジップロックに入れ1cm厚さの長方形に伸ばし、袋の両サイドを切り離し濡れ布巾をかけそのまま30分休ませる。
-
3
8等分に切り天板の長さに伸ばす。ガスオーブン160℃で20~25分焼く。
※はちみつ、ジャム、生ハムなどをつけてお召し上がりください。
-
1
ジュリエンヌスープ
- 分量:
- 2人分
- 【材料】
-
-
A
-
にんじん
25g
-
たまねぎ
25g
-
大根
25g
-
ピーマン
25g
-
えのき
25g
-
ロースハム
1枚
-
B
-
水
300ml
-
コンソメキューブ
1/2個
-
白ワイン
小さじ2
-
- 【調味料】
-
-
C
-
塩・コショウ
各少々
-
砂糖
少々
-
オリーブオイル
適量
-
- 【作り方】
-
-
1
Aは4cm長さのせん切りにする。
-
2
鍋にBを入れ煮立たせAを加え再度煮立たせ、Cで味をととのえる。
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3
器に注ぎ入れ、オリーブオイルをお好みで散らす。
-
1
ベジタブルゼリー
- 分量:
- 3人分
- 【材料】
-
-
A
-
野菜ジュース
100ml
-
レモン汁
小さじ1/2
-
コアントロー
小さじ1/2
-
ゼラチン
2.5g
-
水
25g
-
フルーツ
適量
-
ヨーグルト
40g
-
はちみつ
大さじ1/2
-
- 【調味料】
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- 【作り方】
-
-
1
Aは混ぜ合わせておく。
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2
膨潤し湯せんしたゼラチンを➀に加え混ぜ合わせる。
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3
グラスに注ぎ入れフルーツを加え、冷蔵庫で冷やし固める。
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4
いただく前にはちみつとヨーグルトを混ぜ合わせたソースをかける。
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1