レシピ集

* 季節ごはん みんな大好きローストビーフ丼を作っちゃお♪ *

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湯せんで簡単!ローストビーフ丼

分量:
4人分
【材料】
  • 牛もも塊肉(室温に戻す)

    300g

  •  塩

    小さじ1/2

  •  粗びきコショウ

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ブロッコリースプラウト

    適量

  • 温泉卵

    2個

  • いりごま(白)

    適量

  • 温かいご飯

    2合分

【調味料】
  • ソースA

  •  玉ねぎすりおろし

    50g(中1/4個)

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  赤ワイン

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ1

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  おろしにんにく

    小さじ1/2

【作り方】
  • 1

    大きめの鍋に牛肉が完全に浸かる位たっぷり水を入れ、湯を沸かしておく。

  • 2

    牛もも塊肉6面にフォークで刺し穴を開け、6面にaをすり込む。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を熱し②を入れ、強火で肉の周りに焼き色をつける。👈フライパンは洗わず、そのままにしておく。

  • 4

    ③をラップで包む。1回包んだら、もう1度上からラップで包む。👈2重で包む。

  • 5

    ジッパー付きのポリ袋に④を入れ空気を抜くようにして口を閉じる。

  • 6

    鍋の湯が沸騰したら⑤を入れ、鍋の蓋をして【調理タイマー3分】に設定して弱火で煮る。👈火が消えたあと、鍋の蓋をしたまま15分おく。

  • 7

    ⑥を取り出しポリ袋のまま冷ます。冷めたらローストビーフを薄切りにする。

  • 8

    ③のフライパンにソースAを入れ中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。

  • 9

    丼に温かいご飯を盛り、⑦のローストビーフ、温泉卵、ブロッコリースプラウト、いりごまを盛りつけ、⑧のソースを添える。

コメント

❀ローストビーフについて~

ローストビーフは薄切りにして冷蔵保存で翌日までOK

すぐに食べられないときは、塊のままラップで包み、ジッパー付きの袋に入れ空気を抜くようにして

閉じて保存してください。解凍は冷蔵庫でOK

 

❀電子レンジで簡単!温泉卵

<材料>

卵  1個

水  適量

口の狭いコーヒーカップや湯吞などの耐熱容器

<作り方>

①口が狭く深さのある耐熱容器に、卵を割り入れる。卵全体を完全に覆うように水(50ml~)を入れる。

②箸で黄身部分を1回刺して穴をあける。

③ラップをせずに40秒加熱。10秒単位で加熱しながら仕上げていく。

 白身が透明から白色になったらよい。余分な水分を捨てたら出来上がり。

👆上手に作るコツ

 一気に加熱すると卵が破裂する可能性があるので、少しずつ卵の様子を見ながら加熱する。

 ごく短い時間で生卵~半熟状態に変化するので40秒~10秒単位で加熱する。

 

丸ごとミニトマトコロッケ

分量:
2人分
【材料】
  • じゃがいも

    150g(大きめ1個)

  •  ミートソース(市販)

    大さじ1と1/2

  •  カットチーズ

    15g

  •  塩・コショウ

    各少々

  • ミニトマト

    大4個

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1/2個分

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • リーフレタス

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、水から入れ、やわらかくゆでる。ゆで汁をすてて鍋をゆすり、粉が吹くまで水分をとばす。

  • 2

    ボウルに①を入れ熱いうちに潰し、Aを加え混ぜコロッケの種を作り4等分にする。

  • 3

    ヘタを取ったミニトマトに薄く小麦粉をまぶしてから、②で包む。

  • 4

    フライパンにサラダ油2cm深さほど入れ【温度調節機能】180度に設定して点火する。温度が上がったら③を入れ、きつね色に揚げる。

コメント

ミニトマトを丸ごと包んだひと口サイズのコロッケ。何もつけなくても美味しいです。残ったミートソースは冷凍保存すると便利。トマトに含まれるカロテンは油といっしょに取ると吸収率がアップ!

ポリ袋でミックスビーンズサラダ

分量:
2人分
【材料】
  • 玉ねぎ

    25g(中1/8個)

  • パプリカ(赤)

    15g(中1/10個)

  • ミックスビーンズ

    50g

  • ツナ缶

    小1/4缶

  • パセリ(みじん切り)

    適量

【調味料】
  •  塩

    ひとつまみ

  •  コショウ

    適量

  •  りんご酢

    大さじ1/2~1

  •  オリーブ油

    大さじ1/2

【作り方】
  • 1

    ジッパー付きのポリ袋に2cm長さの薄切りにした玉ねぎ、パプリカ、ミックスビーンズ、ツナ(缶汁も入れる)、Aを入れて袋の外からもみまがら混ぜる。空気を抜くようにして口を閉じる。

  • 2

    器に①を盛り、パセリを散らす。👈冷蔵庫で冷やしておくとよい。

コメント

缶詰やレトルトパックで出回っているミックスビーンズで手軽に作れ、お豆もしっかりとれ栄養価の高いサラダです。ポリ袋に合わせていくので洗い物も少なくてすみます。

しっとり☆にんじんパウンドケーキ

【材料】
  • にんじん(すりおろし)

    200g

  • ホットケーキミックス

    300g

  • 牛乳

    150ml

  • オリーブ油

    50ml

  • 砂糖

    30g

  • ホイップクリーム

    適量

  • 果物

    適量

  • ミント

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    *パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    *オーブンは180度に予熱しておく。

  • 2

    ボウルににんじん(すりおろし)、ホットケーキミックス、牛乳を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ②にオリーブ油、砂糖を加えさらに混ぜる。

  • 4

    パウンド型に③の生地を流し入れ表面をならし、トントンと落として空気抜きをして、真ん中に筋を入れる。オーブンの下段で約50分焼く。👈竹串で刺して生地がついてこなければよい。

  • 5

    オーブンシートごと網目の上にのせ冷まして、切り分ける。

  • 6

    器に盛りつけホイップクリーム、果物、ミントを添える。

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