レシピ集

* 季節ごはん * 体が喜ぶ!ヘルシーワンプレートランチ

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時短で簡単!鶏ハム

分量:
4人分
【材料】
  • 鶏むね肉

    大1枚(約350g)

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  塩

    小さじ2/3

  • 粗びきこしょう

    適量

  • ミックスリーフ

    適量

  • ミニトマト

    適量

  • レモン(くし形切り)

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    鶏むね肉は余分な脂肪を取り除き、観音開きにする。肉の表面をフォークで刺して全体に軽く穴を開けAを全体にすり込む。

  • 2

    ラップを敷いて、➀を皮目が下になるように置きくるくると巻いたらラップで空気が入らないようにしっかりと包む。両端をキャンディー状に片結びをして輪ゴムで縛る。もう1枚ラップで同様に水が入らないようにしっかり包み、アルミホイルで包む。

  • 3

    沸騰した熱湯に②を入れて蓋をして、コンロタイマー20分に設定、弱火で加熱する。そのまま20分余熱で火を通す。

  • 4

    中まで火が通ったら③を取り出し、ラップに包んだまま冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やす。👈冷やす方がしっとりして切りやすくなる。

  • 5

    冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • 6

    皿にミックスリーフ、ミニトマト、レモン、鶏ハムを盛り、粗びきこしょうをふる。

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あらかじめ鶏肉をねかす必要なし!ボイルクッキングでしっとりした鶏ハムが作れます。高たんぱく質、低エネルギーなのも嬉しいですね。忙しいときにもおすすめの時短レシピです。

ふんわりもちもち!パンケーキ

分量:
2人分
【材料】
  • ホットケーキミックス

    100g

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • M玉1個

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • バター

    10g

  • 粉砂糖

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルに卵とヨーグルトを入れ泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。

  • 2

    フライパンにバターを入れ、160℃に温度設定してバターが溶けたら、➀を丸く盛るような感じで流し入れる。フツフツと泡が出てきたらひっくり返して軽く焼いてできあがり。

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牛乳の代わりにヨーグルトとマヨネーズを少し加えると、ふんわりもちもち!エネルギーを抑えたパンケーキが作れます。

夏野菜たっぷり!和風ラタトゥイユ

分量:
2人分
【材料】
  • たまねぎ

    60g(中1/3個)

  • ズッキーニ

    60g(1/3本)

  • かぼちゃ

    60g

  • パプリカ

    30g(1/4個)

  • にんにく(薄切り)

    1/2かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • トマト

    150g(中1個)

【調味料】
  •  酒

    大さじ2

  •  うすくちしょうゆ

    大さじ1/2

  •  酢

    大さじ1/2

  • 塩・コショウ

    各少々

【作り方】
  • 1

    たまねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカは1.5cm大きさに切る。

  • 2

    トマトは皮をむき(湯剥きする)、1.5cm大きさに切る。

  • 3

    鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火で炒める。香りが立ってきたら➀を加え、コンロタイマー5分に設定して炒める。

  • 4

    ③に②、Aを加えフタをする。コンロタイマー15分に設定して、時々混ぜながら弱火で煮込む。塩・コショウで味をととのえる。

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野菜は弱火でていねいに炒め、じっくり煮込むことでうまみを引き出し、美味しく仕上がります。ヘルシーで1日でとりたい野菜の約1/2量をこのメニューでとることができます。

裏ワザで!なめらかプリン

分量:
4人分
【材料】
  • M玉2個(100g)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • グラニュー糖

    40g

  • 牛乳

    200ml

【調味料】
  • ♦カラメルソース

  •  グラニュー糖

    20g

  •  水

    大さじ1

  •  お湯

    大さじ2弱

【作り方】
  • 1

    厚めの鍋に砂糖と水を入れて弱火で熱し、かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖を溶かし全体に色をつける。大きな泡が小さくなり、とろみがつきあめ色になったら、火からおろしお湯を入れかき混ぜる。👈お湯を入れるときカラメルが飛び散るので気をつける。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れマヨネーズを加え、泡だて器でよく混ぜる。砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。目の細かいザルで液をこす。

  • 3

    バットにココット4個を並べ➀を入れ、②を流し込み、アルミホイルでふたをする。プリン型が半分浸かるくらいお湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたガスオーブンに入れ、プリン液に火が通るまで約30~40分焼く。👈プリン型を傾けてみて、中心が少しゆるいぐらいが焼けた目安。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

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マヨネーズの裏ワザ!プリン液にマヨネーズを加えると、なめらかな味に!卵の味を感じる口溶けのよいプリンです。

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