* 春色ガレットlunch *
そば粉のガレット
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
A
-
そば粉
80g
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塩
小さじ1/2
-
B
-
牛乳
100g
-
水
100g
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卵
100g
-
温泉卵
4個
-
ベーコン
2枚
-
きのこ類
300g
-
オリーブオイル
大さじ2
-
にんにく
5g
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塩こしょう
各少々
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とろけるチーズ
80g
-
添えサラダ・ドレッシング
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
生地・・・① AとBを各ボウルに混ぜ合わせ、AにBを少しずつ加えながらホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
② 冷蔵庫で30分以上休ませる。 -
2
具・・・① 温泉卵 → 鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。火を止めて卵を入れ、蓋をせずに30分放置し冷水に浸す。
② フライパンにオイル、にんにく(みじん切り)を入れ香りを出す。
ベーコン(1cm幅)、きのこに塩こしょうをしながら炒め取り出しておく。 -
3
ガレットを焼き上げる
① フライパンをよく熱し、オイルを敷き余分な油は拭き取る。1人分の生地を流し入れ中火で焼く。
② まわりの生地が乾いてきたら、チーズ1/2、具、チーズ1/2とおき、側面の生地を折りこむ。
③ フタをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
④ 大皿にのせて卵、旬の野菜を盛りつける。
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1
柔らか鶏ハムサラダ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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鶏むね肉
1枚
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- 【調味料】
-
-
A
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オリーブオイル
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
コンソメ顆粒
小さじ1/2
-
すりおろしにんにく
少々
-
黒コショウ
少々
-
- 【作り方】
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-
1
鶏むね肉は、皮を剥ぎフォークで穴をあける。
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2
ジップロックにA、肉を入れよくもみ込み、真空にして30分以上おく。
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3
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし③を入れ、弱火で3分茹でる。
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4
火を止めフタをしてそのまま30分おく。
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5
お好みにスライスする。
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1
クイックピクルス
- 分量:
- 1人分
- 【材料】
-
-
にんじん
適量
-
きゅうり
適量
-
大根
適量
-
セロリ
適量
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- 【調味料】
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-
A
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ブラック粒コショウ
3粒
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ローリエ
1/2枚
-
乾燥ハーブ
少々
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すし酢
適量
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- 【作り方】
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1
煮沸殺菌したガラスの器に、容器の長さにあわせて切った野菜を1cm角のスティック状に切り、ぎゅうぎゅうに詰める。
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2
①にAを入れ、すし酢を野菜が浸るまで適量注ぎ入れる。
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1
いちごのブラマンジェ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
A
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牛乳
200ml
-
生クリーム
100ml
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コンデンスミルク
大さじ2
-
B
-
アガー
小さじ1
-
グラニュー糖
小さじ1
-
バニラエッセンス
少々
-
C(いちごのコンフィチュール)
-
いちご(粗みじん切り)
60g
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グラニュー糖
30g
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レモン汁
少々
-
飾り用いちご、ミントの葉
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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-
1
鍋にBを入れよく混ぜ合わせる。Aを加えて中火で絶えず混ぜながら温める。
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2
あら熱を少し取り、バニラエッセンスを加えグラスに注ぎ入れ、冷やし固める。
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3
耐熱の器にCを入れ、レンジに2分くらいかけコンフィチュールを作る。
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4
②の上に③を敷き、いちごとミントの葉を飾る。
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1