レシピ集

* 親子Cooking~クリスマス焼き菓子 *

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雪だるまマドレーヌ

分量:
4人分
【材料】
  • バター(湯せん)

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/8

  • 全卵(L玉)

    1個

  • バニラエッセンス

    数滴

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    8g

  • アザラン・マシュマロ・ペンシル

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで溶くほぐす → グラニュー糖を3回に分けて加えながらもったりするまで混ぜ合わせる。

  • 2

    ★薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    ➀に粉類を1度に加え、ゴムベラで艶がでるまで切る様に混ぜ合わせる。

  • 3

    バニラエッセンスと湯せんバターの中に②を希釈して②に戻し入れ、手早く混ぜ合わせる → 型に流し入れる → オーブンで焼く(170℃ 12~15分)

  • 4

    ビニール袋に入れゆっくりと冷ます。

  • 5

    ★生クリーム100mlにグラニュー糖8gを入れて硬めのホイップクリームを作る。
    ホイップクリームを絞りデコレーションする。

抜き型クッキー

分量:
4人分
【材料】
  • バター(室温の戻しておく)

    70g

  • グラニュー糖

    60g

  • 全卵

    25g

  • 少々

  • バニラエッセンス

    数滴

  • 薄力粉

    130g

  • アーモンドプードル

    40g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    バターをペースト状にし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 2

    ➀に溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。バニラエッセンスも加える。

  • 3

    ★薄力とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
    ②に粉類を加え、そぼろ状になるまでゴムベラで切るように混ぜる。

  • 4

    ラップに取り1cmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 5

    練り戻してラップにはさみ3~5mm厚さにめん棒で伸ばす。

  • 6

    抜き型で抜き、飾りを付ける。

  • 7

    オーブンで焼く(170℃ → 10分)

リースクッキー

分量:
4人分
【材料】
  • バター(室温に戻しておく)

    70g

  • 粉糖

    50g

  • 全卵

    40g

  • バニラエッセンス

    数滴

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドプードル

    10g

  • 抹茶

    4g

  • アザラン・トッピング用シュガー・ゼリーなど

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    バターをペースト状にし、粉糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 2

    ➀に溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。バニラエッセンスも加える。

  • 3

    ★薄力粉・アーモンドプードル・抹茶を合わせてふるっておく。
    ②に粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにする。

  • 4

    口金を付けた絞り袋に③を入れ、リース状に絞り、飾りをつける。

  • 5

    オーブンで焼く(170℃ → 12分)

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