* 親子Cooking~クリスマス焼き菓子 *
雪だるまマドレーヌ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
バター(湯せん)
50g
-
グラニュー糖
50g
-
薄力粉
50g
-
ベーキングパウダー
小さじ1/8
-
全卵(L玉)
1個
-
バニラエッセンス
数滴
-
生クリーム
100ml
-
グラニュー糖
8g
-
アザラン・マシュマロ・ペンシル
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで溶くほぐす → グラニュー糖を3回に分けて加えながらもったりするまで混ぜ合わせる。
-
2
★薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
➀に粉類を1度に加え、ゴムベラで艶がでるまで切る様に混ぜ合わせる。 -
3
バニラエッセンスと湯せんバターの中に②を希釈して②に戻し入れ、手早く混ぜ合わせる → 型に流し入れる → オーブンで焼く(170℃ 12~15分)
-
4
ビニール袋に入れゆっくりと冷ます。
-
5
★生クリーム100mlにグラニュー糖8gを入れて硬めのホイップクリームを作る。
ホイップクリームを絞りデコレーションする。
-
1
抜き型クッキー
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
バター(室温の戻しておく)
70g
-
グラニュー糖
60g
-
全卵
25g
-
塩
少々
-
バニラエッセンス
数滴
-
薄力粉
130g
-
アーモンドプードル
40g
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
バターをペースト状にし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
2
➀に溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
-
3
★薄力とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
②に粉類を加え、そぼろ状になるまでゴムベラで切るように混ぜる。 -
4
ラップに取り1cmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
5
練り戻してラップにはさみ3~5mm厚さにめん棒で伸ばす。
-
6
抜き型で抜き、飾りを付ける。
-
7
オーブンで焼く(170℃ → 10分)
-
1
リースクッキー
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
バター(室温に戻しておく)
70g
-
粉糖
50g
-
全卵
40g
-
バニラエッセンス
数滴
-
薄力粉
100g
-
アーモンドプードル
10g
-
抹茶
4g
-
アザラン・トッピング用シュガー・ゼリーなど
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
バターをペースト状にし、粉糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
2
➀に溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
-
3
★薄力粉・アーモンドプードル・抹茶を合わせてふるっておく。
②に粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、ひとかたまりにする。 -
4
口金を付けた絞り袋に③を入れ、リース状に絞り、飾りをつける。
-
5
オーブンで焼く(170℃ → 12分)
-
1