レシピ集

♢♢♢ 冬のあったかメニュー ♢♢♢

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トマトクリームパングラタン

分量:
4人分
【材料】
  • 無頭えび

    12尾

  • ベーコン(短冊切り)

    60g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    1/2個

  • カットトマト缶

    400g

  • フランスパン

    適量

  • シュレッドチーズ

    適量

  • 黒粗挽き胡椒

    少々

  • ドライパセリ

    少々

【調味料】
  • A

  •  生クリーム

    100g

  •  顆粒コンソメ

    大さじ1

  •  塩糀

    小さじ2~

  •  きび砂糖

    ひとつまみ

  •  胡椒

    適量

  • オリーブ油

    適量

  • 白ワイン

    少々

【作り方】
  • 1

    無頭えびは殻を剥き、背開きにし背ワタを取り、片栗粉と塩を少々まぶして汚れと臭みを取る。

  • 2

    ➀を水で洗い、白ワインを振っておく。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を温め、ベーコン・玉ねぎ・にんにくを炒め、トマト缶と②を加えて火が通ったらAを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • 4

    パンをひと口大に切り耐熱容器に入れ、③をかけてシュレッドチーズをのせて、グリルまたはオーブンで表面をこんがりと焼く。

  • 5

    黒粗挽き胡椒とドライパセリなどをふる。

手羽先の塩糀スープ

分量:
4人分
【材料】
  • 手羽先

    4本

  • 大根(いちょう切り)

    180g

  • 人参(いちょう切り)

    50g

  • 700cc

  • スプラウト・青ねぎなど

    適量

【調味料】
  • 塩糀

    25g~

【作り方】
  • 1

    手羽先はグリルで表面に焦げ目がつくまで約15分焼く。

  • 2

    鍋に大根・人参・水を入れて火にかけ、沸騰したら①と塩糀を加えてフタをして10分ほど煮る。
    水が減りすぎたら足し、味をみて塩糀を足す。

  • 3

    スープカップに注ぎ、スプラウト等を添える。

焼き野菜のチョコドレッシングサラダ

分量:
4人分
【材料】
  • 白菜

    適量

  • 紫玉ねぎ

    適量

  • ラディッシュ

    適量

  • きのこ類

    適量

【調味料】

ドレッシング

  • 高カカオチョコレート

    20g

  • 30g

  • A

  •  米油

    30g

  •  塩糀

    30g

  •  醤油

    10g

  • 黒粗挽き胡椒

    適量

  • ドライパセリ

    適量

【作り方】
  • 1

    野菜をオーブン200℃で10分焼く。焦げ目がつきやすい場合は途中でアルミホイルをかぶせる。

  • 2

    耐熱容器に酢を入れて、700Wのレンジで30秒加熱し、チョコレートを割り入れて溶かす。

  • 3

    ②にAを順に入れてよく混ぜる。

  • 4

    ➀をお皿に盛り付け③をかけていただく。

ジンジャーコーヒープリン

分量:
4人分
【材料】
  • 牛乳

    150g

  • トッピング

  •  チョコレート

    適量

  •  ハーブ

    適量

【調味料】
  • A

  •  きび砂糖

    30g

  •  インスタントコーヒー

    3g

  • B

  •  生クリーム

    100g

  •  生姜汁

    5g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 50g

【作り方】
  • 1

    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、700Wのレンジで20秒加熱し溶かす。

  • 2

    牛乳は700Wのレンジで1分温め、Aを加えて溶かす。

  • 3

    ②に①とBを順に加え、その都度よく混ぜ、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    固まったらトッピングをする。

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