レシピ集

♢♢ おいしいパン作り ♢♢

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中華バーガー&ピザまん 手ごね生地

分量:
5人分
【材料】
  • A

  •  強力粉

    50g

  •  薄力粉

    25g

  •  砂糖

    15g

  •  イースト

    3g

  •  水

    68g

  •  甘酒

    15g

  • B

  •  薄力粉

    75g

  •  塩

    1.5g

  •  ベーキングパウダー

    2.5g

  • C

  •  ラード

    4.5g

【調味料】
【作り方】
  • 1

    Aをボウルに入れ、ゴムベラで2分間まぜる。

  • 2

    ➀にBを加えて混ぜ、まとまったらゴムベラをはずし、ボウルの中または台の上で4分こねる。

  • 3

    ②の生地をボウルの中で3つに切り分け、Cを加え練り込みさらに4分こねる。

  • 4

    ③の生地を5つに分けて丸め、28℃ー60%の環境の中で15~20分、一回り大きくなるまで発酵させる。

  • 5

    成型 中華バーガー 
    ・裏にして12cm☓8cmの楕円に麺棒で伸ばす。
    ・片面にごま油を塗り、2つ折りにしクッキングシートにのせる。

  • 6

    成型 ピザまん
    ・裏にして12cm☓12cmの丸に麺棒で伸ばす。
    ・中央に具をのせヒダを寄せて包み、クッキングシートにのせる。

  • 7

    35℃ー65%の環境の中で、15~20分仕上げ発酵させる。

中華バーガーの具 豚肉の中華風紅茶煮

分量:
5人分
【材料】
  • 豚肩ロースブロック肉

    300g~1Kg

  • 紅茶

    3パック

  • 700ml

【調味料】
  • A

  •  砂糖

    大さじ2

  •  酢

    大さじ1

  •  しょうゆ

    80ml

  •  みりん

    40ml

  •  八角

    3かけ

【作り方】
  • 1

    圧力鍋に水700mlを入れ湯を沸かし、紅茶を煮出し茶葉を取り出す。

  • 2

    豚肉・Aを加え、少し煮てアクを取る。

  • 3

    20分加圧 → 自然冷却する。

  • 4

    豚肉を取り出し、スライスする。煮汁は漉して、みりん大さじ1を入れ好みの濃さに煮詰めタレにする。

ピザまんの具

分量:
5人分
【材料】
  • 豚挽肉

    80g

  •  下味

  •  ・塩

    少々

  •  ・こしょう

    少々

  •  ・ワイン

    少々

  • たまねぎ

    60g

  • きのこ

    20g

  • ピーマン

    1/2個

  • A

  •  水溶き片栗粉

    小さじ2

  •  とろけるチーズ

    20g

  • B

  •  オリーブオイル

    小さじ2

  •  にんにく

    2g

  •  ベーコン

    1枚

  •  バジル・オレガノなど

    少々

  • スライスチーズ

    適量

【調味料】
  •  ケチャップ

    小さじ1

  •  コンソメ

    1/2個

  •  トマトピューレ

    100g

【作り方】
  • 1

    材料はすべてみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにBを入れ香りを出す。

  • 3

    豚挽肉・たまねぎ・きのこ・ピーマン・☆を順に入れ炒める。

  • 4

    Aでトロミをつけ、味を整えてバットに移して冷ます。

  • 5

    ④を45gずつラップに包む。

  • 6

    生地に⑤とスライスチーズ1/4をのせて包む。

  • 7

    蒸し器で10~15分蒸す。

小松菜ときのこのスープ

分量:
4人分
【材料】
  • 小松菜(2~3cm幅に切る)

    1/2束

  • 生しいたけ(7~8mm幅に切る)

    3枚

  • 炒め用油

    小さじ1

【調味料】
  • A

  •  水

    600ml

  •  鶏がらスープの素

    大さじ1と1/2

  • B

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  • C

  •  片栗粉

    小さじ2

  •  水

    小さじ2

  • 溶き卵

    1個分

  • ごま油

    小さじ1

  • ラー油

    適量

【作り方】
  • 1

    鍋に油を熱し、小松菜・生しいたけを炒め、Aを加え煮立たせる。

  • 2

    ➀にBを加えて味を整え、Cを加えてから溶き卵を流し入れ、ごま油を回し入れ火を止める。

  • 3

    器に注ぎ入れ、ラー油はお好みで。

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