レシピ集

あさりと春キャベツの豆乳スープ

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あさりと春キャベツの豆乳スープ

分量:
4人分
【材料】
  • あさり(殻つき)

    大きめ16個

  • 春キャベツ

    120g(1/6個)

  • にんにく

    1/2かけ

  • 生姜

    1/2かけ

  • ごま油

    小さじ2

  • 300ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 豆乳(無調整)

    300ml

  • こしょう

    少々

  • 糸切り唐辛子

    少々

【調味料】
【作り方】
  • 1

    *あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせ洗っておく。
    鍋にごま油、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れ炒める。香りが出たら水、鶏がらスープの素、あさり、ざく切りにしたキャベツを加え、フタをして中火で煮る。

  • 2

    ➀のあさりの口が開いたら、豆乳を加えひと煮立ちさせこしょうで味を調える。

  • 3

    器に②を盛り、糸切り唐辛子をのせる。

コメント

あさりからおいしいダシが出るので水から入れます。レタス、白菜、ほうれん草で作ってもおいしいです。

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