あさりと春キャベツの豆乳スープ
あさりと春キャベツの豆乳スープ
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
あさり(殻つき)
大きめ16個
-
春キャベツ
120g(1/6個)
-
にんにく
1/2かけ
-
生姜
1/2かけ
-
ごま油
小さじ2
-
水
300ml
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
豆乳(無調整)
300ml
-
こしょう
少々
-
糸切り唐辛子
少々
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
*あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせ洗っておく。
鍋にごま油、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れ炒める。香りが出たら水、鶏がらスープの素、あさり、ざく切りにしたキャベツを加え、フタをして中火で煮る。 -
2
➀のあさりの口が開いたら、豆乳を加えひと煮立ちさせこしょうで味を調える。
-
3
器に②を盛り、糸切り唐辛子をのせる。
-
1
- コメント
あさりからおいしいダシが出るので水から入れます。レタス、白菜、ほうれん草で作ってもおいしいです。