レシピ集

えのきで手作りなめたけ

印刷する

えのきで手作りなめたけで 和え物

【材料】
  • エノキダケ

    2袋

  • キュウリ

    1本

  • もやし

    1袋

【調味料】
  • しょうゆ

    大2

  • みりん

    大2

  • 大1

  • ごま油

    子1

  • いりごま

    適量

【作り方】
  • 1

    エノキタケの根元を切り落とし、3等分にカットします。
    鍋にエノキタケを入れ、醤油、みりんで3分ぐらい炊きます。

  • 2

    沸騰したお湯でもやしを10秒間ゆで、ざるにあげてよく湯をきり、ボウルにいれてなめ茸と和えます。

  • 3

    キュウリは千切りにします。

  • 4

    ②の粗熱がとれたらキュウリと他の調味料を全部いれて和え、器にもってごまをちらします。

一覧へ戻る