えびカツ
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- カロリー:
- 243kcal・1人分
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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はんぺん
120g(大1枚)
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木綿豆腐
100g
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無頭えび(大12~13尾)
正味150g
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パン粉(細目)
適量
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サラダ油
適量
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レタス
適量
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トマト
120g(中1個)
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- 【調味料】
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A
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卵
1/2個
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マヨネーズ
大さじ1
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片栗粉
大さじ1
スイートチリソースマヨネーズ
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スイートチリソース
大さじ2
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マヨネーズ
大さじ1
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- 【作り方】
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1
はんぺんは袋の外からもみ潰す。
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2
チャック式のポリ袋にえびを入れ、麺棒でたたき潰す。
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3
②に豆腐、①、Aを入れ、袋の外から粘りが出るまでしっかりもみ混ぜる。
ポリ袋の角を2Cm程切り、生地を8個絞り出し1.5Cm厚さの楕円形にする。 -
4
フライパンにサラダ油を1Cm深さほど入れる。
揚げ物温度調節機能:170度に設定、設定温度になったら③を入れ、
両面をこんがり揚げる。 -
5
器にレタス、くし形切りトマトを付け合わせ④を盛り、混ぜ合わせたソースを添える。
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1
- コメント
***調理ポイント***
生地に粘りがあり、衣はパン粉だけで大丈夫。
フードプロセッサーいらず!
ポリ袋で生地が作れます。少ない油で作れるのも嬉しいですね。***栄養ポイント***
良質のたんぱく質食材をきちんと摂り、秋に向けて胃腸の調子を整えましょう。
はんぺん、豆腐、えびは低エネルギーな食材、ボリュームは変らず
ヘルシー、カロリーが気になる方も安心して食べることができます。