レシピ集

えびカツ

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カロリー:
243kcal・1人分
分量:
4人分
【材料】
  • はんぺん

    120g(大1枚)

  • 木綿豆腐

    100g

  • 無頭えび(大12~13尾)

    正味150g

  • パン粉(細目)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • レタス

    適量

  • トマト

    120g(中1個)

【調味料】

  • 1/2個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

スイートチリソースマヨネーズ

  • スイートチリソース

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

【作り方】
  • 1

    はんぺんは袋の外からもみ潰す。

  • 2

    チャック式のポリ袋にえびを入れ、麺棒でたたき潰す。

  • 3

    ②に豆腐、①、Aを入れ、袋の外から粘りが出るまでしっかりもみ混ぜる。
    ポリ袋の角を2Cm程切り、生地を8個絞り出し1.5Cm厚さの楕円形にする。

  • 4

    フライパンにサラダ油を1Cm深さほど入れる。
    揚げ物温度調節機能:170度に設定、設定温度になったら③を入れ、
    両面をこんがり揚げる。

  • 5

    器にレタス、くし形切りトマトを付け合わせ④を盛り、混ぜ合わせたソースを添える。

コメント

***調理ポイント***
生地に粘りがあり、衣はパン粉だけで大丈夫。
フードプロセッサーいらず!
ポリ袋で生地が作れます。少ない油で作れるのも嬉しいですね。

***栄養ポイント***
良質のたんぱく質食材をきちんと摂り、秋に向けて胃腸の調子を整えましょう。
はんぺん、豆腐、えびは低エネルギーな食材、ボリュームは変らず
ヘルシー、カロリーが気になる方も安心して食べることができます。

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