レシピ集

おにぎりセット

印刷する

肉巻きおにぎり

分量:
6人分
【材料】
  • 雑穀米入りごはん

    240g

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    12枚

  • うずら卵

    6個

  • 焼き用油

    小1

  • 白ごま

    適量

【調味料】

  • しょうゆ

    大2

  • 砂糖

    大1強

  • みりん

    大1強

【作り方】
  • 1

    40gのごはんにうずら卵を包んで俵型ににぎる。

  • 2

    肉をTの字に置き、①を巻いていく。

  • 3

    フライパンに油を熱し、②を転がしながらしっかり焼き色を付ける。

  • 4

    Aを加え転がしながら焼き、よくからませる。

  • 5

    ごまをトッピングする。

お花おにぎり

分量:
6人分
【材料】
  • ごはん

    300g

  • ゆかりふりかけ

    適量

  • 枝豆

    適量

  • かりかり梅

    6個

  • 味付けのり

    6枚

【調味料】
【作り方】
  • 1

    ごはんにゆかりふりかけを混ぜ合わせる。

  • 2

    枝豆はさや・薄皮をむいておく。

  • 3

    味付けのりは縦2枚に切っておく。

  • 4

    ココット型小にラップを敷き、50gのゆかりごはんを詰めて取り出す。

  • 5

    まわりにのりを巻き、枝豆とかりかり梅をお花の様にトッピングする。

一覧へ戻る