レシピ集

とうもろこしとかぼちゃのポタージュスープ

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カロリー:
1人分 135kcal    
分量:
4人分
【材料】
  • とうもろこし

    1本

  • 玉ねぎ

    80g(中1/2個弱)

  • かぼちゃ

    正味150g     (1/5~1/6個)

  • 200m

  • 牛乳

    200ml

  • パセリ(みじん切り)

    少々

【調味料】
  • バター

    15g

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

【作り方】
  • 1

    とうもろこしは3等分して、実をそぐようにして落とす。
     玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。

  • 2

    かぼちゃは1cm幅に切る。

  • 3

    鍋にバター、①を入れタイマー5分に設定、弱火で焦がさないように炒める。

  • 4

    ③に②、水、コンソメを入れタイマー10分に設定、弱火で煮る。

  • 5

    ミキサーに牛乳、④の順に入れ、ポタージュ状に撹拌する。

  • 6

    鍋に⑤をもどし温めて塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを散らす。

コメント

☆調理・栄養ポイント☆

玉ねぎは繊維を断ち切るように切ります。(火の通りがよくなる。)
炒めることで、野菜のうま味、甘みが増します。
かぼちゃに含まれるカロテン、とうもろこしに含まれるビタミンEやリノール酸には、強い紫外線から肌を守る抗酸化力があります。

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