とうもろこしとかぼちゃのポタージュスープ
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- カロリー:
- 1人分 135kcal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
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とうもろこし
1本
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玉ねぎ
80g(中1/2個弱)
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かぼちゃ
正味150g (1/5~1/6個)
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水
200m
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牛乳
200ml
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パセリ(みじん切り)
少々
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- 【調味料】
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バター
15g
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コンソメ(顆粒)
小さじ2
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塩・こしょう
各少々
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- 【作り方】
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1
とうもろこしは3等分して、実をそぐようにして落とす。
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。 -
2
かぼちゃは1cm幅に切る。
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3
鍋にバター、①を入れタイマー5分に設定、弱火で焦がさないように炒める。
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4
③に②、水、コンソメを入れタイマー10分に設定、弱火で煮る。
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5
ミキサーに牛乳、④の順に入れ、ポタージュ状に撹拌する。
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6
鍋に⑤をもどし温めて塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを散らす。
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1
- コメント
☆調理・栄養ポイント☆
玉ねぎは繊維を断ち切るように切ります。(火の通りがよくなる。)
炒めることで、野菜のうま味、甘みが増します。
かぼちゃに含まれるカロテン、とうもろこしに含まれるビタミンEやリノール酸には、強い紫外線から肌を守る抗酸化力があります。