レシピ集

ぶりのお酢な!照り焼き

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ぶりのお酢な!照り焼き

カロリー:
177kal
分量:
4人分
【材料】
  • ぶり(1切れ60gくらい)

    4切れ

  • 大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ1と1/3

  • サラダ油

    小さじ2

  • ~付け合わせナムル~

  • キャベツ

    120g

【調味料】

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1と1/3

  • 砂糖

    大さじ1と1/3

  • 大さじ2

  • 大さじ2

~付け合わせナムル~

  • いりゴマ(白)

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • コショウ

    少々

  • ごま油

    小さじ1/2

【作り方】
  • 1

    ぶりは酒をふり、15分ほどおく。

  • 2

    Aの調味料を合わせる。

  • 3

    ①の水分をふきとり、小麦粉を薄くまぶす。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れる。
    160度に熱した油に、皮目を下にして入れて焼き、裏返しフタをして中まで焼く。
    ②を加えからめる。

  • 5

    ~付け合わせナムル~
    キャベツはざく切りして、ゆでてザルにとり冷まし、水気を絞りaであえる。

  • 6

    器に④を盛り、手前に⑤を付け合わせる。

コメント

小麦粉をまぶして焼くと、パサパサしがちな照り焼きがしっとり仕上がります。
タレに酢をプラスすることで、酸味が塩味の物足りなさを補い、減塩効果があります。

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