ぶりのお酢な!照り焼き
ぶりのお酢な!照り焼き
- カロリー:
- 177kal
- 分量:
- 4人分
- 【材料】
-
-
ぶり(1切れ60gくらい)
4切れ
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酒
大さじ2
-
小麦粉
大さじ1と1/3
-
サラダ油
小さじ2
-
~付け合わせナムル~
-
キャベツ
120g
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- 【調味料】
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A
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濃口しょうゆ
大さじ1と1/3
-
砂糖
大さじ1と1/3
-
酒
大さじ2
-
酢
大さじ2
~付け合わせナムル~
a
-
いりゴマ(白)
小さじ1
-
塩
ひとつまみ
-
コショウ
少々
-
ごま油
小さじ1/2
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- 【作り方】
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-
1
ぶりは酒をふり、15分ほどおく。
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2
Aの調味料を合わせる。
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3
①の水分をふきとり、小麦粉を薄くまぶす。
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4
フライパンにサラダ油を入れる。
160度に熱した油に、皮目を下にして入れて焼き、裏返しフタをして中まで焼く。
②を加えからめる。 -
5
~付け合わせナムル~
キャベツはざく切りして、ゆでてザルにとり冷まし、水気を絞りaであえる。 -
6
器に④を盛り、手前に⑤を付け合わせる。
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1
- コメント
小麦粉をまぶして焼くと、パサパサしがちな照り焼きがしっとり仕上がります。
タレに酢をプラスすることで、酸味が塩味の物足りなさを補い、減塩効果があります。