レシピ集

みかんゼリー

印刷する

さっぱり! みかんゼリー

分量:
6人分
【材料】
  • みかん缶詰

    大1缶(435g)

  • 乳清

    約205g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • ミント(トッピング)

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    みかん缶詰を缶きりで開け、果実とシロップに分ける。

  • 2

    果肉はデザートカップに均等に分ける。

  • 3

    シロップに乳清を加え、そのうち50ccをカップに取り、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、700Wのレンジで20秒熱してとかし、シロップにもどしてまぜる。

  • 4

    ②に③を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

コメント

☆エコポイント☆

缶詰のシロップも乳清とあわせてまるごとゼリーを作ります。

【乳清の簡単な作り方】
  1.
ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーを置きます。
  2.
そこにヨーグルトを流し込み、ラップをします。
  3.
冷蔵庫で一晩寝かせます。

 

一覧へ戻る