みかんゼリー
さっぱり! みかんゼリー
- 分量:
- 6人分
- 【材料】
-
-
みかん缶詰
大1缶(435g)
-
乳清
約205g
-
粉ゼラチン
5g
-
ミント(トッピング)
適量
-
- 【調味料】
-
- 【作り方】
-
-
1
みかん缶詰を缶きりで開け、果実とシロップに分ける。
-
2
果肉はデザートカップに均等に分ける。
-
3
シロップに乳清を加え、そのうち50ccをカップに取り、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、700Wのレンジで20秒熱してとかし、シロップにもどしてまぜる。
-
4
②に③を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
1
- コメント
☆エコポイント☆
缶詰のシロップも乳清とあわせてまるごとゼリーを作ります。
【乳清の簡単な作り方】
1. ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーを置きます。
2. そこにヨーグルトを流し込み、ラップをします。
3. 冷蔵庫で一晩寝かせます。