レシピ集

エビチリ卵

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☆  ☆  ☆

【材料】
  • えび

    15尾

  • 4個

  • 白ねぎ

    1本

  • しょうが・にんにく

    各1片

  • 豆板醤

    小さじ1

【調味料】

合わせ調味料

  • 200CC

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ5

下味

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 塩・コショウ

    適量

【作り方】
  • 1

    ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして加え、合わせ調味料を作っておきます。

  • 2

    えびは塩小さじ1と片栗粉大さじ2を入れ、良く揉み水で洗い水気を切ったら下味の酒を入れ、塩・コショウ・片栗粉も入れ混ぜます。

  • 3

    フライパンに油を大さじ2入れ、強火で半熟卵を作りお皿にとっておきます。

  • 4

    そのまま油大さじ2を加え、えびを両面良く炒めます。
    こんがり焼き目がついたらお皿にあけます。

  • 5

    フライパンに油を入れ 強火にし、 しょうが・にんにくを入れて香りが立ったらねぎ、豆板醤も入れさっと炒めます。

  • 6

    炒めたら①の調味料を入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、えび、半熟卵をいれ、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。

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