レシピ集

ガトーショコラ

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ガトーショコラ

【材料】
  • チョコレート

    65g

  • 無塩バター

    40g

  • 2個

  • 砂糖

    70g

  • 生クリーム

    25g

  •  薄力粉

    15g

  •  純ココア

    35g

  • 粉砂糖

    適量

  • 生クリーム

    適量

  • イチゴ

    適量

【調味料】
【作り方】
  • 1

    チョコレートを刻んで約60℃の湯煎で溶かし、溶けたらバターを加えさらに溶かします。Aは合わせてふるっておきます。

  • 2

    ボウルに卵白をいれ泡立て、砂糖70gを2~3回に分けて加え、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作ります。

  • 3

    別のボウルに卵黄と砂糖10gを加え、白っぽくマヨネーズ状になるまでよくすり混ぜ、➀と生クリームを加えます。

  • 4

    ③にふるったAの粉類を練らないようにさっくり加えます。

  • 5

    メレンゲを再度混ぜ、④に1/3を加えしっかり混ぜ、生地を柔らかくし残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込みます。

  • 6

    型に流し、180℃で10分後160℃に下げ、30~35分焼きます。竹串をさして何もつかなければ出来上がりです。

  • 7

    生クリームとイチゴでデコレーションして完成!
     しっとりホロホロ♡2日目はしっとり濃厚です♡

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