レシピ集

クランペットでエッグベネディクト

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分量:
5人分
【材料】
  • 《クランペット 材料》

  • ・強力粉

    100g

  • ・薄力粉

    100g

  • ・塩

    小さじ0.5

  • ・砂糖

    小さじ1

  • ・ドライイースト

    小さじ1

  • ・牛乳

    300cc

  • 《ポーチドエッグ 材料》

  • ・卵(器に割っておきます)

    人数分

  • ・酢

    120㏄

  • 《オランデーズソース 材料》

  • ・卵黄

    3個

  • ・塩

    少々

  • ・レモン汁

    小さじ1

  • ・無塩バター

    70g

  • 生ハム

  • フリルレタス

  • オリーブ

  • パプリカ

【調味料】
【作り方】
  • 1

     《クランペット》
    大きめのボウルに粉を合わせてふるい入れ、塩、砂糖、ドライイーストを周囲に乗せます。
    中央にくぼみを作り、そこをめがけて温めた牛乳を少しずつ加え、周囲を崩すようにしながら、牛乳と粉を混ぜます。
    約30℃で40分~60分、約2倍の大きさまで発酵させます。
    フライパンにバターを敷き、お玉1杯分を弱火で焼きます。なるべく丸くなるように乗せ、表面に丸い穴が数個見えたら、裏返します。

  • 2

     《ポーチドエッグ》
     鍋に湯1.2Lを沸かし酢120ccを加え、沸騰したら火を弱め(ぐつぐつ状態)箸で水流をつくり、中央にそっと卵を入れます。周囲の湯を時々回すようにして卵がなべ底とくっつかないようにしながら弱火で2分少し過ぎたくらいで白身が固まります。

  • 3

     《オランデーズソース》
     バター・レモン以外の材料を全てボウルに入れて湯せんにかけながら泡だて器でもったりするまで混ぜます。もったりしてきたら、湯せんから外し、溶かしバターを少しずつ糸を垂らすように少しずつ注ぎ入れます。
    食べるときに粒こしょうを忘れずに♪

  • 4

    クランペット→生ハム→フリルレタス→ポーチドエッグ→オランデーズソース→あれば輪切りのオリーブの順に盛りつけます。お好みで粗びきこしょうをかけます。

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