サクッとジューシー! 大根の天ぷら

***
- カロリー:
 - 112Kcal
 
- 分量:
 - 1人分
 
- 【材料】
 - 
														
- 
																	
大根
200ℊ
 
 - 
																	
 
- 【調味料】
 - 
																																													
A
- 
																		
めんつゆ
30㎖
 - 
																		
水
100㎖
 
天ぷら衣
- 
																		
小麦粉(薄力粉)
35g
 - 
																		
片栗粉
大さじ1
 - 
																		
ベーキングパウダー
小さじ1/3
 - 
																		
水
60㎖
 - 
																		
サラダ油
小さじ1
 
揚げ物用油
- 
																		
サラダ油
適量
 
 - 
																		
 
- 【作り方】
 - 
												
- 
															1
															
大根は皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切リにして鍋にA 、大根を入れ、ふたをして煮る。
(少しかためでも竹串が通るくらいになればよい。)
火を止め、しばらくおいておく。(1時間~半日)
ざるに移し、汁けをきっておく。 - 
															2
															
ボウルに天ぷら衣の材料を合わせ、だまがなくなるように混ぜる。
 - 
															3
															
フライパンに油を1cm高さほど入れる。
コンロの揚げ物温度調節機能を170度に設定し、温度が上がったら大根に天ぷら衣をからめるようにしっかりつけて入れ、こんがりと揚げる。 
 - 
															1
															
 
- コメント
 ・食塩相当量 0.7g
・調理ポイント … 天ぷら衣に片栗粉、ベーキングパウダー、サラダ油を加えるとサクッとした衣になります。
揚げ物のイメージがない大根ですが、衣はサクッと中の大根はジューシーで美味しいです。
おでんや、煮物で残った大根を使っても良いですね。

