レシピ集

ニラ玉のあんかけ

印刷する

ニラ玉のとろ~り あんかけ

【材料】
  • ニラ

    1束

  • 4個

  • 青ネギ

    適量

【調味料】
  • ごま油

    大2

A

  • ひとつまみ

  • 大1

  • マヨネーズ

    大1

B

  • 100cc

  • 鶏がらスープの素

    小1

  • しょうゆ

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 大1

  • 片栗粉

    大1

【作り方】
  • 1

    フライパンにごま油をひき、食べやすい大きさに切ったニラが色鮮やかになるまで強火で炒め、少しさましておきます。

  • 2

    Bを鍋に入れて強火にかけ、かき混ぜながらトロミがついてきてから30秒で火を止め片栗粉に火を通します。

  • 3

    卵にAを加えてときほぐし、少し冷ました②も加えて混ぜます。

  • 4

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、③の卵液を一気に流し入れ、フライパンを縦に揺すりながら箸で全体を大きく混ぜたり小さく混ぜたりを繰り返し、ふわふわな炒り卵を作っていきます。

  • 5

    卵が半熟になって、卵液が流れずフライパンの底が見えてきたら火を止め、ゴムベラで中心に集めるようにして高く寄せます。

  • 6

    ゴムベラで卵を形よく整えたらそのままお皿へスライドさせ、①のあんをかけ、青ネギを散らして出来上がり。

一覧へ戻る